Главная - Публикации и новости - Переработка зерна в зерновые хлопья и крупы, не требующие варки

Переработка зерна в зерновые хлопья и крупы, не требующие варки

Бабич М. Б. , к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Байрам-Гали В. З. , технический директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Калиниченко В. Н. , начальник проектного отдела НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»



    НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» разрабатывает новые технологии и оборудование для обеспечения высокой степени использования зерна при производстве высококачественных круп повышенной пищевой ценности.
  В разрабатываемых нами проектах перепрофилирования существующих производств в крупозаводы наиболее важным является использование нового оборудования и прогрессивных технологий с автоматизацией производственных процессов, которые обеспечивают высокий выход готовой продукции высокого качества при минимальных капитальных затратах по сравнению с аналогичными зарубежными предприятиями.
    За короткий период времени с 1997 года по 2001 год введены в эксплуатацию 15 новых крупозаводов.
Построены и работают крупозаводы в Николаевской, Одесской, Харьковской, Хмельницкой, Ровенской, Полтавской, Житомирской и Тернопольской областях Украины, а также в Курской области, республике Татарстан Российской Федерации.
  Технологические приемы, разработанные НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» используют в г. Воронеж, Челябинск и др. в Российской Федерации.
  Каждое предприятие выполнено по нетиповому проекту, в различных существующих зданиях, с использованием различных технологических схем и технологического оборудования. Так специалистами «АГРО-СИМО-МАШБУД» разработаны более 15 видов оборудования различных типоразмеров, а именно: моечная машина, установка для очистки сточных вод, сушилка для отходов, два типа вальцедековых станков, пропариватель непрерывного действия двух модификаций, пропариватель периодического действия четырех модификаций, паровая сушилка, аспирационная колонка, варочный аппарат, плющильные станки с охлаждением и без охлаждения вальцов, аэровибрационная сушилка для крупы и хлопьев, фильтра для очистки запыленного воздуха различной производительности, применение пневмотранспорта на гречезаводах для транспортирования 4-5 фракции, при незначительном увеличении продела (до 3%). Оборудование закупают Молдавия, Россия, Белоруссия, страны Балтики.
   Одним из прогрессивных технологических приемов является мойка зерна перед пропариванием. Использование моечной машины, разработанной НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» позволяет выделять трудноотделимые примеси, легковесное и испорченное зерно, удалять головню, спорынью, картофельную и сенную палочки, микроорганизмы. Разработано оборудование для очистки сточных вод, что дает возможность рециркулировать до 60% сточной воды в производство.
   Гидротермическая обработка зерна выполняется на пропаривателях периодического и непрерывного действия, конструкции которых разработаны «АГРО-СИМО-МАШБУД», при различных режимах обработки крупяных культур. Параметрический ряд пропаривателей: 0.25, 0.3, 0.5, 1.0 м3.
     Эти пропариватели снабжены затворами, которые предотвращают выброс пара в производственное помещение, величина давления пара в пропаривателе сохраняется без изменения в процессе обработки в нем зерна, при этом обеспечивается равномерность обработки зерна по всему объему пропаривателя.
  Конструкция паровой сушилки с комбинированным кондуктивно-конвективным способом сушки позволяет увеличить производительность в 2 раза по сравнению с аналогичной сушилкой ВС-10-49М. Также снижаются удельные энергетические затраты на 35%, при этом обеспечивается равномерность сушки зерна.
     Применение вальцедековых станков СГР-400 и СГР-600 позволяет повысить коэффициенты шелушения зерна до 63 - 72% при снижении количества колотого ядра в 2 раза. Удельные энергозатраты уменьшаются на 25 - 35% по сравнению со станками 2ДШС-3. Специально разработанные схемы рассевов позволяют эффективно выполнять процессы фракционирования гречихи и сортировки продуктов шелушения при максимально ограниченном их количестве. Так на гречезаводах производительностью 55 т/сут, это Трикратский КХП, гречезавод фирмы «Подольский Смак», г. Хмельницкий и Курский гречезавод использовано всего 3 рассева РК-4.
   Расширена возможность применения взаимозаменяемых схем по производству ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной и гороховой круп. Это позволяет эффективнее использовать технологическое оборудование, увеличить его загрузку в течении года, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Особо стоит отметить, что применение процессов гидротермической обработки зерна при производстве вышеперечисленных круп позволяет увеличить их выход на 6 - 8%, и значительно улучшить потребительские достоинства - вкус, аромат, рассыпчатость и др.
   Для выполнения операций ГТО в универсальных крупоцехах, мы используем пропариватель непрерывного действия и паровые сушилки.
  Одной из важных разработок является производство гречневой крупы и одновременно гречневой муки, что дает возможность использовать муку в детском питании, производстве макарон и хлебных изделий. Гречневая мука производится из 4,5 и 6 фракций гречки. Как известно, гречневая крупа не имеет ГОСТ на высший сорт. Предложенная нами технология позволяет получать гречневую крупу с общим выходом до 73% и с качеством в 3-4 раза превосходящем требования ГОСТа.
   В настоящее время выработались перспективные направления развития производства крупы и муки. В частности более глубокая переработка круп в хлопья и крупы, не требующие варки. Разработаны и внедряются различные схемы таких производств. Согласно традиционной технологии в производстве хлопьев используются крупы высшего и первого сорта, первого и второго номеров крупности. Однако, более перспективным и экономически целесообразным является выработка хлопьев из шелушенного ядра прошедшего гидротермическую обработку. Такая технология значительно увеличивает выход готовой продукции (хлопьев) по отношению к исходному зерну, поскольку исключает все потери при переработке зерна в крупу, а также использует невостребованные традиционной технологией третий-пятые номера крупности.
   Очень важным является то, что в шелушенного ядре сохраняется алейроновый слой, а также часть семенной оболочки и зародыша, содержащих в своем составе витамины, минеральные и др. биологически активные вещества. Это позволяет вырабатывать хлопья повышенной пищевой ценности. Применение предлагаемой схемы позволяет увеличить выход хлопьев практически почти до теоретического содержания ядра.
   Применение технологического приема, который заключается в двукратном пропаривании (сначала не шелушенного зерна, а затем шелушенного ядра) с последующей обработкой в варочно-обжарочном аппарате, позволяет вырабатывать зерновые хлопья и крупы не требующие варки.
    Зерновые хлопья вырабатывают из гречневой, рисовой, ячменной, овсяной, пшеничной, гороховой и др. видов круп. Предварительно крупу подвергают (ГТО) гидротермической обработке (увлажнению, отволаживанию, пропариванию, сушке и т,д,) для повышения вязкости и придания ей пластических свойств. Способствует этому денатурация белка, клейстеризация крахмала и особенно образование декстринов в результате нагрева продукта до 68 - 78°C в пропаривателе. Вследствие такой обработки улучшается пищевая ценность и потребительские свойств а продукта, время варки плющенных круп составляет 3 - 10 мин, при этом степень денатурации белка и клейстеризации крахмала оказывает существенное влияние на усвояемость плющенных круп и хлопьев.
   При производстве хлопьев применяют более жесткие режимы ГТО. Плющение крупы при производстве плющеных круп и хлопьев осуществляют на вальцовом станке с гладкими и рифлеными вальцами или на плющильных станках. Эта операция оказывает одно из решающих влияний на качество хлопьев, особенно для производства очень ценных тонколепестковых хлопьев. Использование вальцовых станков для производства хлопьев позволяет достичь стабильности режимов плющения, что не обеспечивает заданный выход крупной фракции хлопьев.
   В настоящее время на Украине, а также в странах СНГ не производят плющильные станки. Нами разработаны новые конструкции плющильных станков, промышленный выпуск которых налажен на Бердичевском станкостроительном заводе.
   Производственная проверка показала высокую эффективность плющения, как при производстве плющеных круп, так и хлопьев. Особенностью плющильного станка является возможность регулировать величины зазора между вальцами в широком диапазоне от 0.1 до 1.0 мм, где высокое качество плющения обеспечивается большим диаметром вальцов и относительно большим удельным давлением на продукт при плющении (более 25 мПа).
    Новая конструкция пропаривателя непрерывного действия отвечает вышеуказанным требованиям, который может использоваться, как для пропаривания любых видов зерна, в том числе и трудносыпучих материалов, так и крупы для ее плющения и производства зерновых хлопьев. Производительность предлагаемого пропаривателя непрерывного действия составляет 1.0 - 6.0 т/ч, который оснащен утилизатором отработавшей теплоты на технологические цели и устройством стабильного поддержания давления пара в рабочей зоне в пределах 0.03 - 0.25 МПа.
    Используя технологические возможности пропаривателя - широкий диапазон регулирования его производительности (1 - 6 т/ч) и наличие избыточного давления пара, появляется возможность управлять изменением технологических и физико-химических свойств получаемого продукта — степенью денатурации белка и гидролиза крахмала. А, при необходимости, возможно, доводить получаемый продукт до полной готовности. Такой вариант возможен при двойной гидротермической обработке, вначале зерна, а затем ядра или крупы.
   После пропаривания и плющения важным этапом является сушка, особенно это относится к хлопьям. Режимы сушки (температура агента сушки, длительность и скорость подачи агента сушки) оказывают одно из решающих влияний на прочность хлопьев, их крошимость и выход целой крупной фракции.
 Для сушки хлопьев нами разработана новая аэровибрационная конвективная сушилка. В настоящее время сушилка прошла производственные испытания и рекомендована к серийному производству. Ее отличительной особенностью есть простота регулирования и настройки. В сравнении с сушилкой фирмы «Бюллер», в которой один и тот же поток воздуха одновременно выполняет 3 функции и как агент сушки и как аэратор по созданию кипящего слоя хлопьев и как транспортный агент.
  Все это создает определенные неудобства. Таким образом, на сегодняшний день НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» предлагает полный комплект промышленного оборудования и технологии для переработки всех видов зерна в крупы, хлопья и крупы не требующие варки.
  Очень важным моментом для Заказчика, который следует отметить, особенно это то, что все работы наше объединение выполняет под ключ: проектирование, изготовление оборудования, монтаж, пуско-наладка. Естественно и вся ответственность ложится на одно лицо.
   Гарантией качества наших работ являются действующие заводы работающие на всей территории СНГ, где их продукция признана одной из лучших и экспортируется в Канаду, США, Германию, Израиль, Голландию.
  В Украине это сегодня уже признанные торговые марки такие как «Благо», Трикратский КХП, «Подольский Смак», г. Хмельницкий, «Озерянка», г. Житомир и др. Сама же продукция НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» отмечена знаком качества «Вища проба».

Источник: «Хранение и переработка зерна» № 9, 2001 г.