Пропариватель ПЗ-1

Пропариватель ПЗ-1
Пропариватель ПЗ-1
Пропариватель ПЗ-1 (Фото №2)
Пропариватель ПЗ-1
Пропариватель ПЗ-1 (Фото №3)
Пропариватель ПЗ-1
Пропариватель ПЗ-1 (Фото №4)
Пропариватель ПЗ-1
Пропариватель ПЗ-1 (Фото №5)
Пропариватель ПЗ-1
Пропариватель ПЗ-1 (Фото №6)
Пропариватель ПЗ-1

Назначение:

Пропариватель ПЗ-1 (в дальнейшем «пропариватель») (П - пропариватель, З – зерна,) предназначен для гидротермической обработки зерна крупяных культур с целью улучшения технологических свойств зерна и повышения потребительских свойств готового продукта.

Область применения пропаривателя – мукомольно-крупяная промышленность – для пропаривания и увлажнения зерна, для производства хлопьев, круп, не требующих варки, в пищеконцентратной промышленности, в комбикормовой промышленности и в сельском хозяйстве для приготовления кормов.

Пульт управления системой автоматики пропаривателя:

   

Пропариватели изготавливаются по 4-й категории по ГОСТ 15150-69 в климатическом исполнении: для внутреннего рынка и экспорта в страны с умеренным климатом – «У», в страны с тропическим климатом – «Т».
 
     

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКИ
 
  1   Объем, V=1,3 м3
                         полный
                         загрузки
 
1,3
1,15
  Объем, V=1 м3
                         полный
                         загрузки
 
1,0
0,85
  Объем, V=0,5 м3      
                         полный
                         загрузки
 
0,5
0,4
 2   Рабочее давление, МПа (кгс/см2) 0,3-0,5 (3-5)
 3   Расчетное давление, МПа (кгс/см2) 0,8(8)
 4   Пробное давление, МПа (кгс/см2) 0,85 (8,5)
 5   Давление воздуха пневмоуправления, МПа (кгс/см2) 0,6 (6,0)
 6   Расчетная температура стенок, 0С 200
 7   Характеристика питающей сети 220, 50 Гц
 8   Характеристика рабочей среды невредная
невзрывоопасная
непожароопасная
 9   Наименование рабочей среды зерно, водяной пар
 10   Состояние рабочей среды твердое вещество, пар
 11   Срок службы до капитального ремонта, лет 5
 12   Материал прокладок Паронит ПОН-Б ГОСТ 481-80
 13   Габаритные размеры V=1,3 м3  , не более, мм  
длина 1734
ширина 1130
высота 2917
  Габаритные размеры V=1 м3  , не более, мм  
длина 1734
ширина 1130
высота 2617
  Габаритные размеры V=0,5 м3, не более, мм  
длина 1734
ширина 1130
высота 2017
 14  Масса, кг, не более 936/1076
 
СОСТАВ ИЗДЕЛИЯ И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ
Пропариватель ПЗ-1 включает в себя комплект оборудования для гидротермической обработки зерна крупяных культур с целью улучшения технологических свойств зерна и повышения потребительских свойств готового продукта, а также необходимое оборудование, работающее под давлением, а также пневматическое и вспомогательное оборудование.
 
В комплект поставки пропаривателя входят:
Наименование Количество
1 Пропариватель ПЗ-1, корпус с внутренней паровой гребенкой, которая изготовлена из пищевой нержавеющей стали 1
2 Пульт управления системой автоматики (FESTO и EATON - Германия) с вмонтированным в него пультом очистки управления распределением и подачей сжатого воздуха (FESTO, Германия) 1 шт.;
3 Пневмозадвижка шиберная ДУ-200 (зерно) 2 шт.
4 WE61.XXBGDRKMX Вибрационный датчик уровня Т=250 0С (Германия) 1 шт.
5 VZXF-L-M22C-M-A-G2-430-M1-H3ALT-80-16 Прямот. вентиль (пневмоклапан dy-50, пар) (Gamozzi, Германия) 2 шт.
6 QS-1/8-8 ФИТИНГ 2 шт.
7 Клапан предохранительный (УФ55105-025-02) 1 шт.
8 Манометр МТ-4  С х 600 кПА 1 шт.
9 Паспорт ПЗ1-ПС, шт 1
10 Комплект документации в составе:
а). общий вид пропаривателя, схема строповки – 1 л
б). схема электрическая на 4 л.
в). схема пневматическая
 
1
1
1
Внимание! Материал теплоизоляции, внешние трубопроводы, кабели внешних соединений в объем поставки завода-изготовителя не входят.
 
Принцип работы:
ПЗ-1 работает в автоматическом режиме. При запуске в работу открывается верхняя пневмошиберная задвижка dy-200 и продукт с бункера над пропаривателем поступает в корпус ПЗ-1. При заполнении корпуса ПЗ-1 срабатывает высокотемпературный (250 0С) датчик верхнего уровня. Сигнал от датчика уровня включает закрытие задвижки dy-200.

При закрытии пневмозадвижки dy-200 срабатывает датчик «геркон» закрытого положения, который дает сигнал на открытие пневмоклапана dy-50 подачи пара.
На светящемся мониторе посредством контроллера мы можем выставлять необходимое нам давление и время пропаривания продукта.

После набора внутри пропаривателя необходимого давления пара (максимум 0,6 МПа, 6 атм.) датчик давления дает сигнал на пневмоклапан dy-50 и он закрывается. После чего реле времени отсчитывает необходимое время пропаривания продукта. Если в период данного времени пропаривания, давление пара внутри пропаривателя понижается на 0,01 МПа, пневмоклапан dy-50 подачи пара автоматически открывается и пар подкачивается до заданного давления.

По истечении заданного времени пропаривания открывается пневмоклапан dy-50 сброса давления пара с пропаривателя. При остаточном давлении в пропариватели 0,02 МПа открывается нижняя пневмошиберная задвижка dy-200 и продукт выгружается. После выгрузки продукта нижняя пневмозадвижка dy-200 закрывается, и цикл пропаривания повторяется.

В самой нижней точке пропаривателя над выгрузочной пневмозадвижкой dy-200 установлен клапан для вывода пароконденсатной смеси обильно образующейся в первые три-пять минут начала цикла пропаривания. Это необходимо для предотвращения варки зерна гречки в нижней конусной части пропаривателя.