Главная - Публикации и новости - Улучшение хлебопекарных свойств муки при использовании гидросепаратора на агрегатных мельницах

Улучшение хлебопекарных свойств муки при использовании гидросепаратора на агрегатных мельницах

Бабич М. Б. , к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Байрам-Гали В. З. , технический директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»

    В настоящее время одной из наиболее острых проблем для малотоннажного производства муки является несоответствие параметров, определяющих хлебопекарные свойства получаемой продукции, с требованиями стандарта. Речь, в первую очередь, идет о белизне и количестве клейковины.
  Причин такого несоответствия несколько. Во-первых, низкое качество зерна, направляемого в переработку. Истощение почв, негативные климатические условия, высокое содержание органических и минеральных примесей в зерне, чаще всего не прошедшем элеваторную очистку, негативно сказывается на качестве муки.
   Второй причиной является отсутствие в большинстве агрегатных мельниц полноценного очистительного отделения и качественного процесса гидротермической обработки зерна (ГТО).
     Все это в комплексе дает негативный результат. В условии жесточайшей конкуренции, которая на сегодняшний день сложилась на рынке муки, нередки случаи, когда владельцы агрегатных мельниц увольняют технологов, «не способных» добиться качества муки, в первую очередь по белизне, при наращивании выходов продукции.
    В значительной степени проблему улучшения качества хлебопекарных свойств муки при низком качестве зерна можно решить, применяя холодное кондиционирование зерна с использованием гидросепаратора КВД-1, который изготавливается на Хорольском механическом заводе по разработке НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД».
    Применение гидросепаратора на агрегатных мельницах позволяет выполнить качественную очистку зерна при сокращенной схеме подготовки зерна к помолу, а также снизить обсемененность зерна в 4 раза.
      В табл.1 и на рис.1 приведены показатели работы гидросепаратора









 
Таблица1
Наименование
показателя
До
мойки
После
мойки
Эффек-
тивность
Семена дикой редьки 0.14 0.04 70%
Овес, овсюг 0.1 100%
Подсолнечник 0.12 100%
Рудяк 0.94 0.15 84%
Органическая примесь 0.5 0.1 80%
Минеральная примесь 0.06 100%
 

    При холодном кондиционировании зерна происходит разрыхление эндосперма и образование микротрещин. При этом возрастает извлечение эндосперма при размоле зерна, увеличивается выход муки высшего сорта до 65%, снижается расход электроэнергии на измельчение зерна.

    Хлебопекарные свойства муки из зерна, прошедшего холодное кондиционирование, улучшаются, увеличивается газообразующая и газоудерживающая способность муки.

       Хлеб из такой муки получается хорошего качества.

      В настоящее время гидросепараторы КВД-1 успешно эксплуатируются на агрегатных мельницах:

  • ООО «Евротрансмарин», г. Кировоград
  • ООО «Оксамит», г. Херсон
  • ЧП «Аля», г. Николаев
  • и др.

      Результаты лабораторных исследований, проведенных на одной из мельниц Николаевской области, представлены в табл.2.

Таблица 2
Наименование
показателей
в муке в/с
Без холодного
кондиционирования
Холодное
кондиционирование
с использованием КВД-1
1 Клейковина 27 28
2 Белизна 52 60



Источник: «Хранение и переработка зерна» № 5, 2002 г.