Главная - Публикации и новости - Улучшение хлебопекарных свойств муки при использовании гидросепаратора на агрегатных мельницах

Улучшение хлебопекарных свойств муки при использовании гидросепаратора на агрегатных мельницах

Бабич М. Б., генеральный директор 
Байрам-Гали В.З., технический директор НПО "АГРО-СИМО-МАШБУД"

   В настоящее время одной из наиболее острых проблем для малотоннажного производства муки является несоответствие параметров, определяющих хлебопекарные свойства получаемой продукции с требованием стандарта. Речь в первую очередь идет о белизне и количестве клейковины.
    Причин такого несоответствия несколько. Во-первых, низкое качество зерна, направляемое в переработку. Истощение почв, негативные климатические условия, высокое содержание органических и минеральных примесей в зерне, чаще всего не прошедшем элеваторной очистки, негативно сказывается на качестве муки.
  Второй причиной является отсутствие в большинстве аграрных мельниц полноценного очистительного отделения и качественного процесса гидротермической обработки зерна.
    Все это в комплексе дает негативный результат. В условии жесточайшей конкуренции, которая на сегодняшний день сложилась на рынке муки, нередки случаи, когда владельцы агрегатных мельниц увольняют технологов, не "способных" добиться качества муки, в первую очередь по белизне, при наращивании выходов продукции.
    В значительной степени проблему улучшения качества хлебопекарных свойств муки при низком качестве зерна можно решить, применяя холодное кондиционирование зерна с использованием гидросепаратора КВД-1, который изготавливается на Хорольском механическом заводе по разработке НПО "АГРО-СИМО-МАШБУД"
  Применение гидросепаратора на агрегатных мельницах позволяет выполнить качественную очистку зерна при сокращенной схеме подготовки зерна к помолу, а также снизить обсемененность зерна в 4 раза.
    В табл. 1 и на рис. 1 приведены показатели работы гидросепаратора.
Таблица 1
 Наименование показателя До мойки После мойки Эффективность
Семена дикой редьки 0,14 0,04 70
Овес, овсюг 0,10 - 100
Подсолнечник 0,12 - 100
Рудяк 0,94 0,15 84
Органическая примесь 0,50 0,10 80
Минеральная примесь 0,06 - 100

    При этом зольность зерна снижается на 0,04%.
  При холодном кондиционировании зерна происходит разрыхление эндосперма и образование микротрещин. При этом возрастает извлечение эндосперма при размоле зерна, увеличивается выход муки высшего сорта до 65%, снижается расход электроэнергии на измельчение зерна.
   Хлебопекарные свойства муки из зерна, прошедшего холодное кондиционирование, улучшаются, увеличивается газообразующая и газоудерживающая способность муки.
      Хлеб из такой муки получается хорошего качества.
     В настоящее время гидросепараторы КВД-1 успешно эксплуатируются на агрегатных мельницах: ООО "Евротрансмарин", г. Николаев; ООО "Сельхозагро", Николаевская обл.; ЧП-КФМ "Радио", г. Кировоград; ООО "Оксамит", г. Херсон; ЧП "Аля", г. Николаев и др.
       Результаты лабораторных исследований, проведенных на одной из мельниц Николаевской области, представлены в табл. 2.
Таблица 2.
№ п/п Наименование показателей в муке в/с Без холодного кондиционирования Холодное кондиционирование с использованием КВД-1
1 Клейковина 27 28
2 Белизна 52 60

    В ближайшее время гидросепаратор будет установлен на линии подготовки зерна на спиртозаводе в г. Москва и на линии обработки перца-горошка г. Санкт-Петербург. 

 
Рис. 1. График изменения  эффективности очистки зерна на моечной машине КВД-1  в зависимости от производительности