Главная - Публикации и новости - Технологические особенности производства зерновых хлопьев

Технологические особенности производства зерновых хлопьев

Бабич М. Б. , к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»

   Стихийные рыночные отношения последних лет при всей своей хаотичности все же позволили в активной части руководителей выработать безошибочное экономическое чутье на доступные и перспективные направления развития производства.
   Одним из таких направлений является зернопереработка, а именно производство муки и крупы. Количество мельниц и крупоцехов на Украине исчисляется в тысячах, и продолжает расти. Естественно при такой ситуации с течением времени предложение данных продуктов начало опережать спрос и переросло его. Это в свою очередь привело к затовариванию рынка и их перепроизводству.
  В такой ситуации, одним из перспективных направлений развития крупоцехов является дальнейшая более глубокая переработка круп в зерновые хлопья и крупы не требующие варки. Возможны различные схемы и варианты для создания таких производств. Варианты используемых схем во многом определяются характеристикой применяемого исходного сырья.
   Согласно традиционной технологии на производство хлопьев используются крупы высшего и первого сорта 1-го и 2-го номеров. Однако наиболее перспективным и экономически целесообразным является вариант, в котором в качестве сырья используется шелушенное целое ядро, полученное по технологии с использованием процессов гидротермической обработки зерна. Это значительно увеличивает выход готовой продукции (хлопьев) по отношению к исходному зерну, поскольку исключает все потери при переработке зерна в крупу, а также потери за счет неиспользования мелких номеров круп: 3-го ,0 4-го и 5-го.
   Очень важным является также то, что в шелушенном ядре сохраняется алейроновый слой и часть семенной оболочки и зародыша, содержащих в своем составе витамины, минеральные и другие биологически активные вещества. Это позволяет вырабатывать хлопья повышенной пищевой ценности. Одной из наиболее простых схем (рис 1), позволяющей реализовать вышеописанные варианты является доукомплектация существующей технологической схемы крупоцеха модулем для гидротермической обработки зерна (ГТО) - пропаривателем и паровой сушилкой, устанавливаемых перед отделением шелушения после зерноочистительного отделения, а также непосредственно линией плющения. Линия плющения состоит из бункеров для отволаживания шелушенного ядра или крупы, плющильного станка и аэровибрационной сушилки для хлопьев.
  При использовании данной схемы производимые на ней хлопья имеют более длительное время приготовления и менее выраженный аромат, и вкус присущий зерновым хлопьям. Связано это с тем, что температурной обработке подвергается не крупа или шелушенное ядро, а очищенное зерно. Однако применение данной схемы дает свои преимущества, так как проведение ГТО зерна увеличивает выход крупы на 5 - 8%. Проведение процесса ГТО необходимо выполнять при более жестких режимах в сравнении с процессом переработки зерна просто в крупу. Так, при использовании процесса предварительной гидросепарации зерна рекомендуемыми параметрами процесса пропаривания являются: давление пара в пропаривателе 0.17 - 0.2 МПа и экспозиция обработки 12 - 15 мин.
  Более сложной является длинная схема (рис.2), в которой вместо процесса увлажнения ядра или крупы используется их обработка в пропаривателе непрерывного действия.
Используя технологические возможности пропаривателя — широкий диапазон регулирования его производительности (1 - 6 т/ч) и избыточного давления пара, практически возможно управлять изменением технологических и физико-химических свойств получаемого продукта — степенью денатурации белка и гидролиза крахмала. При необходимости, возможно доводить его до полной готовности. Такой вариант возможен с учетом двойной гидротермической обработки, вначале зерна, а затем ядра или крупы.
  Таким образом, при использовании второго варианта схемы (рис.2) есть возможность производить и зерновые хлопья и крупы не требующие варки.
Для более гибкого управления процессом ГТО в данной схеме возможно использование ворочно-обжарочного аппарата.. Использование данной машины позволяет проводить процесс поверхностной обжарки, ароматизации и подсушивания продукта перед плющением. В зависимости от необходимости для процесса плющения используют плющильные станки без охлаждения или с охлаждением вальцов.
  Таким образом, углубленная переработка зерна с расширением ассортимента готовой продукции сегодня возможна на любом действующем крупозаводе.
Для этого в НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» есть все необходимое — полный комплект оборудования, разработанные и утвержденные Минздравом ТУ У на зерновые хлопья (овсяные, гречаные, гороховые, ячменные, пшеничные, ржаные, пшенные, кукурузные, рисовые), необходимая рабочая документация.

    Дело за малым — Ваше желание
  1. Нория
  2. Бункер
  3. Пропариватель непрерывного действия
  4. Бункер надсушильный
  5. Сушилка паровая
  6. Охладительная колонка
  7. Выпускное устройство
  8. Нория
  9. Магнитная колонка
  10. Обоечная машина
  11. Аспирационная колонка
  12. Центробежный шелушитель
  13. Центробежный шелушитель
  14. Пневмоприемник
  15. Циклон разгрузитель
  16. Циклон разгрузитель
  17. Шлюзовый затвор
  18. Увлажнитель
  19. Реечная задвижка
  20. Бункер
  21. Плющильный станок
  22. Аэровибрационная сушилка
  23. Вентилятор
  24. Бункер
  25. Пропариватель непрерывного действия
  26. Перекидной клапан
  27. Варочно-обжарочный аппарат
Bcnjxybr^ «Хранение и переработка зерна» № 6, 2001 г