Главная - Публикации и новости - Руководителям мукомольных предприятий

Руководителям мукомольных предприятий

      Аграрии с экранов телевизоров жалуются на низкое качество убранного урожая зерна пшеницы во всех регионах Украины в 2015 году!
Собранное зерно пшеницы преобладает 4-5-6 класса. А это зерно, как известно, используется в кормовых целях.
    В связи с этим, НПО «Агро-Симо-Машбуд» рекомендует для улучшения показателей мукомольного производства устанавливать в зерноочистительных отделениях мельниц – машину моечную КВД-1 (для гидросепарирования зерна пшеницы) и т.д.
Стоимость КВД-1 составляет на условиях EXW склад завода-изготовителя – 127 800,00 грн. с НДС за единицу. 
 
Моечная машина – гарант высокого качества муки
       Одной из задач агропромышленного комплекса является борьба с потерями сельскохозяйственной продукции, начиная с периода уборки урожая. Высокое качество зерна обеспечивает его лучшую сохранность, сокращает потери при хранении, повышает производительность перерабатывающих предприятий и увеличивает выход и качество готовой продукции.
      Пшеница, как и другие зерновые культурные злаки, поражается многими болезнями, в результате чего снижается урожай и ухудшается его качество. В процессе переработки зерна минеральная пыль и  микроорганизмы переходят в готовый продукт, что приводит к его повышенной бактериальной обсемененности. Мука, крупа … становятся неустойчивыми при  транспортировке и хранении. Причем развитие микрофлоры идет настолько интенсивно, что эти продукты становятся непригодными еще при транспортировке по бактериальным показателям, что не позволяет их использовать при производстве продуктов питания, особенно для детей в возрасте до 1 года. Одной из самых распространенных бактерий  для мукомольных и хлебопекарных предприятий является картофельная палочка.
     В последние годы зерно перед по­молом не моется, а только отволажи­вается. Поэтому при размоле зерна картофельная палочка попадает в муку. При благоприятных условиях бак­терии картофельной палочки быстро размножаются. Оптимальными усло­виями для развития спор картофель­ной палочки является температура около 40 оС, наличие влаги, питательной среды, пониженной кислотности. Ее клетки не выдерживают нагрева­ния до 80 °С, а споры остаются жизне­способными при 120 °С. Поэтому бак­терии при выпечке хлеба погибают, а споры остаются жизнедеятельными.
Кислая среда угнетает развитие бактерий картофельной палочки. По­этому в ржаном хлебе, который имеет повышенную кислотность, картофель­ная болезнь развивается реже.
       На размножение картофельной па­лочки значительное влияние оказыва­ет нарушение санитарного и техноло­гического режима хранения и перера­ботки зерна, муки, а также выпечки хлеба и его хранения. В связи с этим большое значение имеет соблюдение требований санитарных и технологи­ческих инструкций, действующих в элеваторной, мукомольной и хлебопе­карной промышленностях, а также в торговле.
    При развитии картофельной болез­ни происходит усиленное размноже­ние бактерий картофельной палочки. В результате под воздействием актив­ных амилаз картофельной палочки в хлебе происходит увеличение количе­ства декстринов, которые придают мякишу липкость. При этом продукты распада белков, образующиеся под действием протеолитических фермен­тов картофельной палочки, обладают резким специфическим запахом. По­раженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специ­фический запах, имеет липкий мякиш, который при сильном поражении тя­нется нитями, а затем в середине бу­ханки (батона) появляется черная пус­тота с сильным гнилостным запахом.
           Для предотвращения распространения картофельной болезни необходимо проведение определенных мероприятий во всех звеньях цепи - начиная с  почвы, зерна и заканчивая хлебом. Для улучшения состояния зерна, муки, хлеба с целью предотвращения развития картофельной болезни в хлебе необходимо соблюдение мероприятий, предусмотренных «Инструкцией по хранению продовольственного, кормового зерна, маслосемян, муки и крупы», «Правилами по организации и ведению технологического процесса на  элеваторах», а также «Правилами организации и ведения технологического процесса на мельницах».
       Однако одним из самых эффективных методов, устраняющих указанные недостатки, является использование моечной машины КВД-1.  Моечные   машины, помимо устройств для выделения  примесей, являются начальным этапом сложной водно-тепловой обработки зерна в процессе гидросепарирования,  отлежки, замочки. Проведенная нами разработка режимов на  каждом этапе водно-тепловой обработки в целом определяет изменения технологических свойств зерна в заданном направлении.
          Основное гидросепарирование зерновой смеси происходит в сплавной камере, где фактически и достигается выделение примесей.
        Заключительным этапом работы моечной машины является обезвоживание зерна. В центрифугальной   колонке моечной машины происходит отделение влаги в результате совместного действия отжима и подсушивания зерна воздухом.
Моечные машины КВД успешно эксплуатируются на нескольких мукомольных предприятиях в Украине и в Российской Федерации Так, на одной из мельниц производительностью 70 т/сут в зерне в Одесской области при очистке зерна на одном сепараторном проходе и на моечной машине достигнуты следующие параметры.
 
  До мойки После мойки
Сорная примесь 0,3 0,02
Зерновая примесь 1,4 -
Битых зерен 1,4 1,0
 Проход сита 1,7х20 0,8 0,4
Влажность 11,4 16,2
           
    Снижение зольности 0,03%. Расход воды 500…750 литров на 1 т зерна в зависимости от засоренности зерна. Степень увлажнения 2…6% регулируется передвижением загрузочного патрубка. Давление воды до 2 атм..
            Применение моечной машины позволяет сократить набор зерноочистительных машин, отпадает необходимость в камнеотборнике, триере, аспираторе, втором сепараторном проходе. При этом, выход муки высшего сорта оставляет  70…72% при стандартной белизне и зольности муки. Применение моечной машины снижает капитальные и эксплуатационные затраты.
 
  Без мойки С мойкой
Расход электроэнергии, кВт.ч 22,0 11,0
Стоимость оборудования, грн 79000 18900
Расход воздуха, м3 10000 -
Расход воды, л/т.зерна - 700