Главная - Публикации и новости - Процесс переработки зерна гречихи в крупу

Процесс переработки зерна гречихи в крупу

Для переработки зерно подаётся из накопительных бункеров на взвешивание в весовом дозаторе и далее в зерноочистительное отделение крупозавода, где происходит очистка зерна от крупных, мелких, легких, металломагнитных и минеральных примесей на сепараторах ситовых (БСХ-3-01; БСХМ-16), воздушных (АСХ-2,5; АСХ-5; АСХ-10), магнитных (Б8-БМП; Б8-БММ), турбосепараторе (ТС), триере (БТХМ; Р6-ТЦ-700), пневмосортировочном столе (ПСС), камнеотборнике (Р3-БКТ-100; ПКВ-3).

Далее очищенное зерно подается на блок гидротермической обработки. При необходимости зерно гречихи поступает на увлажнение на увлажняющую машину (Р6-УВ-250) и затем загружается в бункер для отволаживания. Из бункера зерно предварительно нагревается в конвейере винтовом паровом (Ш-200) и загружается в пропариватель периодического действия (ПЗ-1 (V=0,5 м³; V=1 м³; V=1,3 м³)), где зерно подвергается обработке водяным насыщенным паром. Режимы пропарки (экспозиция, давление пара) зависят от влажности перерабатываемого зерна. После пропаривания зерно сушится в паровой сушилке (ВС-10М) и затем охлаждается в охладительной колонке.

После ГТО гречиха направляется для фракционирования (калибровки) на шесть фракций на секции крупяных рассевов (РК-4, РК-2). Качественная операция фракционирования обеспечивает высокий выход готовой продукции. Количество фракций должно быть не менее шести, т.к. неравномерное распределение зерна по крупности влечет наличие подсора соседних фракций, что приводит к переизмельчению крупы или, наоборот, к проскакиванию нешелушенных зерновок с ядром.

Шелушение зерна гречихи происходит на вальцедековых станках (СГР-400; СГР-600), для каждой фракции предусмотрен свой станок. В вальцедековых станках предусмотрена магнитная защита. После шелушения полученная смесь крупы, лузги и зерна направляется на сортировку на секции рассевов (РК-4, РК-2). Сход секций рассева (неошелушенное зерно) возвращается в оперативный бункер на дополнительное шелушение. Проходы секций (крупа + дроблёнка) собираются и направляются на досушку в паровой сушилке (ВС-10М). Лузга уносится воздушным потоком в сепараторах воздушных (АСХ-2,5; АСХ-5; АСХ-10).

После высушивания до необходимой влажности крупа направляется на секцию рассева (РК-4, РК-2) на контроль для разделения готовой продукции (ядрица и продел), а также для выделения из крупы мучки. Крупа гречневая ядрица поступает на контроль на фотосепаратор, и затем через воздушный сепаратор и через сепаратор магнитный - в накопительные бункера готовой продукции.  Крупа гречневая продел через сепаратор воздушный (АСХ-2,5; АСХ-5; АСХ-10) и магнитный сепаратор  (Б8-БМП; Б8-БММ) поступает в накопительный бункер готовой продукции.

Контроль лузги осуществляется на центробежном просеивателе (ЦС-1) для выделения мучки. Очищенная гречневая лузга может использоваться для сжигания в котельных, а мучка представляет собой ценный кормовой продукт для скармливания животным. 

Выбой ядрицы производится весовыбойным автоматом. После этого мешки зашиваются на мешкозашивочной машине и складываются на поддон, который затем транспортируется в склад готовой продукции.