Главная - Публикации и новости - Переработка зерна овса: особенности, методы, оборудование

Переработка зерна овса: особенности, методы, оборудование

   Ввиду возросшего в последние годы интереса к здоровому питанию и проблемам с лишним весом у людей по всему миру производители круп всё чаще интересуются новыми направлениями в переработке зерна с целью расширения своего производства, а также модернизации устаревших производственных линий.

   Сегодня предлагаем рассмотреть процесс переработки овса.

   Овсяная крупа – чемпион среди круп по содержанию растительной клетчатки, которая помогает снижать вредный холестерин в крови, тем самым делает нас здоровее, моложе, энергичнее и красивее.

  

   Компания НПО «Агро-Симо-Машбуд» имеет более чем 20-летний опыт производства оборудования и внедрения технологий по переработке овса в крупу.
   Отличительной особенностью технологического процесса переработки овса, который применяет НПО «Агро-Симо-Машбуд», является гидротермическая обработка зерна перед его шелушением.
Гидротермическая обработка состоит из таких этапов, как:

  • пропаривание зерна (пропариватели ПЗ-1), вследствие чего происходит «цементация» ядра;
  • а также сушка и охлаждение (сушилки ВС-10М), после чего ядро становится стекловидным и твердым, при этом значительно увеличивается механическая прочность ядра, а просушенные цветковые пленки становятся хрупкими и легко отделяются.

   Так, например, одним из недостатков всех зерновых культур, перерабатываемых в крупу, является хрупкость, что влечет за собой снижение выхода целой крупы.
    Результат гидротермическое обработки зерна овса: улучшение технологических свойств зерна, повышение питательной ценности и потребительских свойств крупы; увеличиваются коэффициенты шелушения, уменьшается дробление ядра, возрастает производительность шелушильных машин при снижении удельных затрат энергии на процессы шелушения.
 
   Отдельного внимания заслуживает центробежный шелушитель СИМО ЦШС-3, который был специально разработан специалистами компании НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД», и аналогов которого по величине коэффициента шелушения при максимальном сохранении целостности ядра на сегодняшний день не существует. Шелушитель СИМО ЦШС-3 предназначен для высокоэффективного шелушения с одновременным обрушиванием и отвеиванием части волосков и лузги. Рабочие поверхности ротора и деки шелушителя выполнены из высокопрочного отбеленного чугуна.
   Использование на овсозаводе шелушителей ЦШС-3, центробежных просеивателей ЦС-1 и сортировочных машин МСХ позволило при натуре зерна 490-510 кг/м³ получить выход крупы овсяной недробленой – 58…62%;  при натуре зерна более 520 кг/м³ выход – 62…64%.
Коэффициент шелушения за один проход – 90…93%.
  
   Таким образом, технологии и оборудование для переработки зерна НПО «Агро-Симо-Машбуд» являются не только высокоэффективными, но и востребованными в условиях повышенного спроса к производству столь полезных круп и хлопьев.