Главная - Публикации и новости - Одесские уникумы

Одесские уникумы

Интервью с генеральным директором НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» Бабичем Михаилом Борисовичем

    НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» хорошо известно нашим читателям по регулярным публикациям материалов, касающихся технологий и оборудования для зернопереработки, в первую очередь, в крупяном производстве. Руководитель компании, кандидат технических наук Бабич Михаил Борисович, вместе с покойным ныне профессором Каминским Валерием Дмитриевичем создали, не побоюсь этого слова, уникальную на постсоветском пространстве инжиниринговую фирму в отрасли хлебопродуктов. Имя компании, созданной в тяжелейших условиях экономических катаклизмов первой половины 90-х годов, сегодня широко известно далеко за пределами нашей страны. Вниманию читателей предлагается интервью с генеральным директором НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» Бабичем Михаилом Борисовичем.

Кор. : Михаил Борисович, сегодня ваше имя, имя «АГРО-СИМО-МАШБУД» знают далеко за пределами Одессы, Украины и СНГ. А с чего все начиналось?
М. Б. : Все начиналось с идеи создать такую компанию какой она является сегодня. Я думаю, что путь, который мы прошли на протяжении 10 лет, скорректировал только некоторые тактические планы, но стратегический курс остался тем же.

Кор. : «АГРО-СИМО-МАШБУД» достаточно уникально в плане производственной кооперации с машиностроительными заводами. Каким образом соблюдается паритет ваших интересов, как разработчиков технологий и патентодержателей, и интересов изготовителей оборудования?
М. Б. : Как правило Заказчики проявляют интерес не к отдельным машинам или устройствам, а к завершенным технологическим комплексам. В такой ситуации и возникает необходимость кооперирования разработчиков технологии и оборудования с машиностроителями. По таким схемам давно работают все машиностроители Европы, да другого и быть не может. Для нас это новая форма работы.
    С появлением института интеллектуальной собственности (Госпатент) машиностроительные заводы вынуждены или покупать патенты у их разработчиков, что для них очень дорого, или работать на взаимовыгодных условиях по договорам о совместной деятельности. В общем, схем работы в такой кооперации может быть много.
   При такой форме работы интерес машиностроителей в том, что они производят конкурентноспособное новое, современное и главное пользующееся спросом оборудование не производя дополнительных затрат на его исследование и разработку. Кроме этого, учитывая то, что мы строим завершенные комплексы, «под ключ» машиностроители получают от нас также большие заказы на свое «родное» оборудование.
   В такой работе не все получается гладко, есть некоторое непонимание, что патент это юридически закрепленная форма признания «интеллектуальной собственности». Однако мы наоборот не сужаем, а расширяем круг наших партнеров машиностроителей. В настоящее время завершаются переговоры по выпуску нашего оборудования в России.

Кор. : Рынок предложений по оборудованию в Украине достаточно затоварен, особых новинок не видно, круг платежеспособных предприятий достаточно узок. Как в такой ситуации работает компания? Каковы перспективы?
М. Б. : В этом вопросе необходимо провести четкое разделение. Да, Вы правы, предложение намного превышает спрос. Но если сделать анализ предложений, а затем синтезировать их по определенному принципу:
 
  • качество и выхода готовой продукции,
  • удельные энергозатраты на единицу продукции,
  • уровень технологических решений,
  • производительность комплексов или отдельного оборудования,
  • надежность и ремонтопригодность оборудования,
то можно прийти к неутешительному выводу, что 80% производителей производят продукцию одного и того же технического уровня, производительностью до 500 кг/час, с очень низкими эксплуатационными, а не декларируемыми в рекламах показателями.
  В этом смысле мы выгодно отличаемся от других производителей тем, что предлагаем комплексы производительностью от 28-30 т/сут.зрена и до 300 т/сут.зерна при выходах и качестве продукции значительно превосходящих требование «Правил:»
   Немаловажную роль также играет то, что мы выполняем весь комплекс услуг «под ключ» от разработки полноценного рабочего проекта до запуска, наладки и обучения специалистов на рабочих местах.
   При всех сегодняшних проблемах с платежеспособностью предприятий, наше объединение имеет стабильный, и даже планируемый пакет заказов. Это Украина, страны СНГ, Прибалтики и Европы.
    Перспективы, как и во всем определяет рынок - то есть спрос. Компания всегда смотрела на шаг вперед, в будущее. Три года назад мы сделали первые опытные образцы оборудования для линии зерновых хлопьев и круп, не требующих варки. Сегодня данная линия пользуется повышенным спросом на рынке. То, что будет завтра, читайте в наших статьях и рекламах.
Кор. : Конкуренция со стороны западных компаний на рынке зерноперерабатывающего оборудования и технологий достаточно жесткая, и, обычно, наши производители выигрывают в цене. Но всегда ли уместно предлагать лучшее по меньшей цене, только что бы выбить с рынка конкурента?
М. Б. : Конкуренция это абсолютно нормальный объективный экономический закон. Беда в другом. В этом процессе важнейшим звеном является Заказчик. И как раз очень часто он в меру своей некомпетентности, а больше по стереотипности мышления - все западное лучше он и нарушает объективный закон конкуренции. Вывод очень прост: необходимо научиться работать с Заказчиком. В этой работе наиболее убедительным аргументом для Заказчика против конкурентов является посещение и ознакомление с работой построенных нами под ключ крупозаводов. Сегодня это признанные лидеры крупяного рынка, такие торговые марки как «Благо», Трикратский КХП, «Подольский смак», Хмельницкий крупозавод, «Озерянка», Житомирский крупозаовд, «Агропродукт», Курский гречезавод, «Челныхлеб», Набережночелнинский КХП.

Что же касается цены, то в данном вопросе мы придерживаемся правила не установки высших цен, а увеличение и наращивание объемов. Хотя на все новые технологические разработки и оборудование цены всегда выше, чем на оборудование которое мы производим уже в течении 2-4 лет, однако значительно ниже, в 5-8 раз, чем у наших конкурентов из Европы. При этом сегодняшний опыт показывает, что уровень цены не всегда является определяющим аргументом в борьбе с конкурентом (многие на этом обожглись), более весомыми аргументами есть современный уровень технологии, обеспечивающей высокие выхода и качество продукции при низких удельных затратах.

Кор. : Вы учились у замечательных педагогов, ученых, прекрасных инженеров. К сожалению, то поколение уходит. Кто придет на смену им? Не пугает ли вас, как производственника и ученого, грядущая смена поколений?
М. Б. : Я уже говорил об объективных экономических законах. Я думаю, он должен сработать и в этой ситуации. Ведь это тоже были перегибы когда наши ВУЗы готовили такую массу невостребованных специалистов.

    Сегодня вопрос спроса на толковых, профессионально грамотных специалистов является определяющим в решении сложившейся ситуации. Когда Заказчик, а таких сегодня уже очень много за такого специалиста будет готов заплатить (возможно даже на условиях тендера) «нормальные» деньги сразу заработает механизм интереса и в ВУЗы вернуться те, кому есть что передать и чему научить наших студентов. То есть это вопрос времени. Более волнующим вопросом для меня является состояние отраслевой науки. Здесь необходимо принимать срочные меры для реанимирования инвестиционных отчислений под финансирование научных разработок. Схем может быть много. Одна из самых действенных это установление определенной доли отчислений для всех участников зернового рынка начиная с предприятий для хранения зерна и заканчивая перерабатывающими.
   Вторым очень важным этапом является разработка отраслевой программы по созданию новых технологий и оборудования для предприятий хранения и переработки зерна с привязкой направлений за нашими отраслевыми научными организациями. Ключевой целью такой программы должно быть создание и интенсивное «раскручивание» - рекламирование банка инвестиционно- привлекательных направлений развития в отрасли хранения и переработки зерна. Мне кажется, это могло бы остановить развал в нашей отраслевой науке за счет «быстрых денег», а со временем и полностью ее реанимировать.
    Специалисты нашего объединения, имея огромный опыт и зная проблемы отрасли не понаслышке, готовы предложить свое скромное участие в создании такой программы. Если мне скажут, что такая программа сегодня есть-значит она безжизненна и не востребована.

Кор. : На ваш взгляд, в каком направлении будет двигаться отраслевая инженерная мысль в ближайшее десятилетие и с какими трудностями придется столкнуться?
М. Б. : Здесь необходимо выделить два направления. При затоваривании рынка продуктами переработки зерна, очень жесткой конкуренции и при подобии применяемых технологий останется на рынке тот, кто максимально минимизирует производственные затраты, а следовательно и цену.
Исходя из этого, актуальными и востребованными будут работы по совершенствованию существующих технологий и оборудования с целью снижения удельных энергозатрат, уменьшения разветвленности технологических процессов при увеличении выхода продукции и улучшении качества.
    Вторым актуальным направлением предвидится разработка технологий и машин для углубленной переработке зерна с целью получения экологически чистых продуктов быстрого приготовления.
    Трудности будут заключаться в истощении технологических новшеств, так как сегодня в разработку идут, чего греха таить, технологии и машины, которые наработаны еще в бывшем СССР. Завтра они исчерпают себя. Поэтому может снова образоваться «технологическая дыра» в нашем отечественном отраслевом машиностроении, через которую снова к нам пойдут устаревшие западные технологии и оборудование. Этого нам всем вместе допустить нельзя.

Кор. : Спасибо и успехов.

Источник: «Хранение и переработка зерна» № 7, 2002 г.