Главная - Публикации и новости - Новое оборудование и технологии для крупяного производства

Новое оборудование и технологии для крупяного производства

Бабич М. Б. , к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Байрам-Гали В. З. , технический директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Калиниченко В. Н. , начальник проектного отдела НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»



    Известно, что степень использования природных ресурсов крупяного сырья невысока. В основном выход разных видов крупы не превышает 45 - 65% при базисном содержании ядра в зерне 65 - 80%. Мы также не можем быть удовлетворены выходом крупы высоких сортов, например, практически почти не удается вырабатывать пшено высшего сорта, а на ядрицу высшего сорта вообще отсутствует ГОСТ.
      Низкий выход круп обусловлен рядом причин, как объективного, так и субъективного характера:
  • недостаточно высокое качество исходного сырья, наличие в нем трудноотделимых примесей, поврежденного и испорченного ядра, которое излишне дробится при переработке;
  • отсутствие технологического оборудования для выделения испорченных зерен гречихи, ячменя, овса, овсюга, семян сорных трав, что приводит к снижению выхода и качества крупы.
     Поэтому для повышения качества и выхода крупы необходимо искать более эффективные способы очистки зерна от примесей. Особое внимание необходимо уделить подготовке зерна в элеваторах. Во-первых, формированию однородных партий зерна с правильным размещением зерна различного качества (по влажности, засоренности, содержанию трудноотделимых и испорченных зерен, сортам, типам, учету технологических свойств и т.д.). Во-вторых, необходимо проводить предварительную очистку зерна с отделением мелкого зерна. Не отобранное на элеваторе и на крупяных заводах мелкое зерно приводит к повышенному содержанию нешелушенных зерен в крупе и снижению ее сортности.
    Есть также целый ряд проблем, которые требуют своевременного решения непосредственно на крупозаводе. Во-первых, недостаточное обеспечение технологическим оборудованием.
   В настоящее время на Украине большая потребность в производстве овсяных, ячменных, пшеничных и ржаных хлопьев. Для производства этих видов продуктов отсутствует основное технологическое оборудование: плющильные станки, специальные сушилки, пропариватели непрерывного действия и др.
   Из-за недостаточного обеспечения соответствующим технологическим оборудованием в Украине не выпускается гречневая мука с качеством необходимым для производства продуктов детского питания и других видов продуктов, таких как макароны, хлеб, печенье и др.
    Большое значение для крупяного производства имеет оборудование для гидротермической обработки. Но пропариватели периодического действия А9-БПБ, изготовленные в России и являются устаревшей конструкцией.
   Паровые сушилки ВС-10-49М малоэффективны и очень металлоемкие. Кондуктивный способ подвода теплоты в таких сушилках не эффективен, приводит к неравномерной сушке зерна, что не способствует улучшению его технологических свойств и потребительских достоинств готовой продукции. Нет промышленного производства охладительных колонок, которые имеют важное значение не только для улучшения технологических свойств зерна, но и сохранности наиболее дорогих видов оборудования шелушильного отделения крупозаводов: вальцедековых станков и рассевов.
   Вальцедековые станки, производимые как в России, так и в Украине (2-ДШС-3(А.Б) и их аналоги) изготавливаются только одного типоразмера, с длиной вальца 600 мм. Это связано с тем, что до 85 - 93% массы зерна гречихи составляют крупные фракции зерна гречихи (I, II и III) и только 3 - 7% — мелкие фракции (IV, V и VI). Установка вальцедековых станков с размерами вальца 600 мм на мелких фракциях зерна приводит к перерасходу электроэнергии и ухудшает эффективность шелушения за счет неравномерности нагрузки на рабочие органы станка и приносит ощутимые экономические потери. Указанная конструкция вальцедековых станков имеет целый ряд недостатков — это питающий механизм и регулировки зазора между декой и вальцом, устройство аспирации станка и отсоса лузги из рабочей зоны и др.
    Вторым узким местом современного крупозавода является автоматизация и управление производством.
Управление технологическими процессами всего крупозавода требует оперативного контроля получения готовой продукции с заданными показателями. Существующий уровень автоматизированного управления на крупяных заводах не обеспечивает устойчивость режимов работы оборудования и технологического процесса без вмешательства обслуживающего персонала. В Украине нет крупяных заводов, оснащенных системами заводских ЭВМ, что не обеспечивает поэтапный контроль технологических процессов в отделении ГТО при шелушении зерна, дистанционного централизованного управления задвижками, выпускными устройствами под бункерами и электродвигателями каждой машины с их блокировкой.
    Для решения указанных проблем необходимо не только стремиться модернизировать существующее оборудование, но и разрабатывать принципиально новые конструкции и технологии производства различных видов круп на базе качественно новых технических средств и эффективных систем их использования.
   Научно-производственное объединение «АГРО-СИМО-МАШБУД» занимается разработкой новых технологий и оборудования для решения вышеуказанных проблем в крупяном производстве. Многие вопросы на сегодня уже успешно решены. Это указывает на правильные подходы в направлениях по разработке новых конструкций технологического оборудования и новых технологий. За короткий период времени 1998 - 2001 г. нами запроектированы и введены в действие 15 зерноперерабатывающих предприятий на Украине и России. Каждое предприятие выполнено по нетиповому проекту и имеет различия в производственных зданиях, построении технологических схем, наборе технологического оборудования и многому другому.
   Так, на Трикратском комбинате хлебопродуктов (Николаевская обл.) в результате реконструкции здания кукурузокалибровочного цеха в 1999 г. введена первая очередь комплекса производительностью 55 т/ сут. зерна по переработке зерна гречихи в крупу. Особенностью технологического процесса является использование моечной машины специальной конструкции с двумя последовательно работающими сплавными камерами для выделения трудноотделимой примеси, а также производство в потоке муки параллельно с гречневой крупой. В процессе эксплуатации моечной машины установлено, что в среднем на одну тонну зерна, подвергнутого гидросепарированию, происходит попадание в отходы около 1 кг легковесного зерна.
   Использование новой технологии позволило довести общий выход крупы до 71 - 72%, в том числе выход продела составил 1.6 - 2.0%, с высокими показателями качества: содержание сорной примеси 0.08%, колотых ядер — 0.11%, нешелушеных зерен — 0.04%, доброкачественного ядра — 99.34%.
  Для увеличения выхода и расширения ассортимента продукции мелкие фракции зерна гречихи после гидросепарирования на моечной машине направляют на переработку в муку, что позволяет увеличить степень использования природных ресурсов зерна и повысить общий выход продукции на 1.5 - 2.0%.
  Одной из важных особенностей этого крупозавода является применение компьютера впервые на Украине для управления и контроля за работой оборудования и механизмов, предусмотрен дистанционный пуск и остановка электродвигателей, автоблокировка двигателей групп машин. Все это не только существенно снизило трудовые затраты, крупоцех обслуживает всего 4 человека, но и позволило стабилизировать режимы работы технологического оборудования. В этом случае работа пропаривателя и установка режимов его работы устанавливается дистанционно, что устраняет необходимость присутствия оператора в рабочей зоне с высокой температурой возле пропаривателя.
 В настоящее время на Трикратском КХП завершены работы по вводу второй очереди зерноперерабатывающего комплекса со взаимозаменяемой технологической схемой, универсального крупозавода по переработке зерна овса, пшеницы, гороха и при необходимости кукурузы в крупы, с модулем гидротермической обработки.
   На заключительным третьем этапе предусматривается ввод линии производства хлопьев из круп вышеуказанных зерновых культур.
Введен в действие крупозавод производительностью 55 - 60 т/ сут. зерна в г. Курск (Россия), особенностью которого является расположение технологического оборудования на специальных крытых площадках, а также использование разработанных специалистами НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» двух новых схем рассевов, что позволило сократить на контроле готовой продукции и сортировку продуктов шелушения IV и V фракций до одной секции рассева РК-4 на каждую операцию. В процессе эксплуатации новых схем рассевов подтверждена их работоспособность и возможность эффективного использования. На этом крупозаводе достигнут общий выход крупы в пределах 70 - 71%, в том числе 2.0 - 2.2% продела, с качественными показателями, превосходящими нормы ГОСТа.
 На гречезаводе ООО «Подільський Смак» в г. Хмельницкий впервые в крупяном производстве предусмотрено применение пневмотранспорта для транспортирования мелких фракций зерна гречихи. Необходимость такого решения продиктована размерами здания, представленного для реконструкции. Полученные результаты показали, что применение пневмотранспорта приводит, в основном, к шелушению крупных фракций зерна и в значительно меньшей степени мелких фракций зерна, при этом происходит незначительное дробление зерна. По результатам сравнительной работы разработанной и внедренной технологической схемы крупозавода с аналогичной схемой в г.Курск, где выход продела составляет 2.0 - 2.2%, при использовании пневмотранспорта выход продела увеличился до 4.0%, что находится в пределах «Норм».
  Завершен монтаж и готовится к пуску универсальный крупозавод по переработке гречихи, проса, гороха и ячменя в республике Татарстан на Набережночелнинском КХП.
   Каждый из введенных в эксплуатацию новых крупозаводов имеет существенные отличия, которые невозможно изложить в ограниченных по объему материалах, однако общим является то, что все предприятия оснащены новыми видами технологического оборудования: пропаривателями, паровыми сушилками, вальцедековыми станками, моечными машинами, устройствами утилизации отработавшей теплоты, охладительными и аспирационными колонками и др., которые разработаны НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД» и выпуск которых налажен на машиностроительных заводах Украины.
   Все вышеперечисленные виды технологического оборудования прошли приемочные испытания на Миргородской МИС, сертифицированы и рекомендованы к серийному производству.
  Но необходимо отметить, что просто покупка отдельных единиц оборудования не приведет к желаемому результату, как это иногда бывает. Например, Винницкий крупозавод и все вышеперечисленные, и другие возводимые нами крупозаводы имеют комплексный подход и, кроме покупки, оборудования приобретают главное — технологию переработки со всеми ноу-хау, хитростями и нюансами.
Например, вальцедековые станки СГР-600 и СГР-400 могут иметь различные приводы от 2.2 до 7.5 кВт. Пропариватели периодического действия могут иметь полезный объем 0.25, 0.3, 0.5, 1.0 м3, что абсолютно не сказывается на качестве готовой продукции. Равномерный цвет крупы и отсутствие конденсата обеспечивается не объемом пропаривателя, а специальной подготовкой зерна перед пропаривателем, а выбор типа пропаривателя определяется наличием свободной высоты здания под его установку.
   Паровые сушилки СП-КБ, смонтированные по нашей технологии, имеют в 2.5 раза меньший вес при той же производительности и обеспечивают равномерную влажность зерна после пропарки по всему объему.
  Важное значение имеет применение разработанной специалистами НПО универсальной конструкции пропаривателя непрерывного действия для различных видов зерна, а также возможности пропаривания трудносыпучего овса при производстве хлопьев и толокна, а также гороха, кукурузы, риса.
   В настоящее время завершены работы по изготовлению и испытанию опытного образца плющильного станка и сушилки специальной конструкции для производства хлопьев. Завершаются работы по изготовлению варочного аппарата непрерывного действия для линии производства не требующих варки круп.
   Для научно-производственного объединения «АГРО-СИМО-МАШБУД» важной стратегической задачей является создание техники, которая обеспечивала бы конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Основная ставка делается на качество и грамотное техническое решение любых производственных задач.
   В настоящее время все виды технологического оборудования экспортируются в Молдову, Россию, Узбекистан, Прибалтику и другие страны. Поступили заказы на технологическое оборудование для гидротермической обработки и на вальцедековые станки от известной фирмы "ПРОКОП" (Чехия).
   Существенным является создание принципиально новых энергетически выгодных технологий, которые обеспечивают снижение потерь сырья, высокий выход готовой продукции при расширении ассортимента выпускаемой продукции. Большое внимание уделяется разработке малоотходных и безотходных технологий. Одним примеров этого является технология переработки гречневой лузги в кормовую добавку, на производство которой разработаны технические условия.
   В заключение хотелось бы отметить, что сегодня в Украине есть все необходимое оборудование и технологии для создания крупяного производства любого вида, которое позволит выполнять более углубленную переработку зернового сырья и выпускать конкурентоспособную качественную продукцию.

Источник: «Хранение и переработка зерна» № 8, 2001 г.