Главная - Публикации и новости - Новые виды технологического оборудования и технологии для их реализации

Новые виды технологического оборудования и технологии для их реализации

Каминский В. Д. , заслуженный изобретатель Украины, д.т.н., профессор ОГСХИ
Бабич М. Б. , к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Байрам-Гали В. З. , технический директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»


    Научно-производственное объединение «АГРО-СИМО-МАШБУД» занимается разработкой и внедрением новых видов технологического оборудования и технологий в зерноперарабатывающей промышленности. Основное направление разработок ведется в мукомольно-крупяной отрасли. В последние 5 лет на территории Украины, России и Молдовы введено в действие 18 крупяных и мукомольных заводов производительностью от 16 до 165 т/сут., на которых достигнута высокая экономическая эффективность за счет увеличения выходов и качества готовой продукции. Все виды нового технологического оборудования прошли приемочные испытания государственной машиноиспытательной станции, сертифицированы и рекомендованы к серийному производству, на все виды проектных работ имеются украинские и российские лицензии. Наиболее важное значение для отрасли имеют, на наш взгляд, следующие разработки.
   Новая технология производства пшена, гречневой, ячневой и гороховой круп по взаимозаменяемой схеме с использованием специальной конструкции моечной машины, которая имеет особое значение при наличии в зерновой массе трудноотделимой примеси (дикой редьки, ячменя, пшеницы, овса, овсюга, испорченных зерен и др.). Кроме того, моечная машина позволяет выделить минеральную примесь, не удаляемую на камнеотборочной машине, в виде песка и комочков грязи, которые растворяются в воде, а также смывать с поверхности зерна до 90% микроорганизмов. Новая конструкция моечной машины может использоваться, как для гидросепарирования зерна крупяных культур, так и пшеницы с технологической эффективностью очистки 87 - 95% и удельным расходом воды 0.40 - 0.55 м3 на 1 т зерна, а с учетом рециркуляции и использования аэротенка для очистки отработанной воды, удельный расход воды снижается на 70%.
    Применение моечной машины имеет важное значение при обработке маранного проса, что позволяет использовать его на пищевые цели. При этом создаются условия для выработки до 15 - 20% пшена высшего сорта.
   При применении разработанных нами новых схем рассевов для гречезавода производительностью 50 - 65 т/сут., предусматривается установка всего лишь 3 рассевов. При этом для улучшения качества крупы и расширения ассортимента продукции по специальной технологической схеме возможен, наряду с крупой, параллельный выпуск гречневой муки из мелких (IV-VI) фракций зерна.
   Нами разработаны технические условия (ТУ) на производство макаронных изделий и хлеба с введением гречневой муки в смеси с пшеничной, что не только повышает пищевую ценность, но и позволяет улучшить особенно важные для потребителя вкусовые свойства этих изделий.
   В технологическую схему гречезавода включены пропариватели периодического действия новой конструкции с очистителем пара от капель воды и утилизатором отработавшей теплоты, паровые сушилки, вальцедековые станки.
    Пропариватели периодического действия А9-БПБ, выпускаемые Калужским турбинным заводом, имеют ряд существенных недостатков, к основным из которых следует отнести: ненадежность работы пробковых затворов, что приводит к существенной утечке пара в производственное помещение и требует частой их замены или восстановления; отсутствие эффективного управления работой пропаривателя в связи с ненадежной работой системы запорной арматуры и датчиков уровня. Как показывают теплотехнические расчеты, после проведения операции пропаривания до 53% теплоты выбрасывается с отработавшим паром в атмосферу. Кроме этого, выброс отработавшего пара приводит к образованию ударной шумовой волны, захвату и выбросу в окружающую среду зерна, лузги. конденсата и т.п., что загрязняет производственную среду и нарушает требования экологии. Все эти недостатки устраняются при использовании предлагаемой нами новой конструкции пропаривателя периодического действия.
   Предлагаемая новая конструкция паровой сушилки (типа ВС) с комбинированным кондуктивно-конвективньм способом сушки имеет целый ряд преимуществ в сравнении с известной конструкцией ВС-10-49М. Применение комбиниро-ванного способа сушки повышает в 2.0 - 2.5 раза производительность работы сушилки, за счет утилизации отработавшей теплоты на 35 - 40% снижаются удельные энергетические затраты, обеспечивается равномерность сушки по всей зерновой массе, что приводит к выработке крупы с равномерным цветом по всей ее массе. К особенностям сушилки относится наличие встроенной в нижней секции шахты охладительной колонки, которая выполняет не только технологические функции, но и сокращает транспортные перемещения зерна после сушки.
    Применение в технологическом процессе новых конструкций вальцедековых станков повышает коэффициенты шелушения зерна до 63 - 72% при снижении колотого ядра в 2 раза и на 18 - 22% удельных энергозатрат в сравнении с известными станками 2-ДШС-З. При этом сроки службы рабочих органов (вальца и деки) существенно увеличиваются в связи с более эффективной системой регулировки зазора между декой и вальцом и возможностью ее изменения в трехмерном измерении. Вальцедековые станки изготавливаются разных типоразмеров и производительности, что позволяет не только более эффективно и равномерно по длине вальца загружать продукт, но и использовать электродвигатели меньшей мощности для тех фракций зерна (особенно мелких), содержание которых незначительное в общей массе зерна. Кроме этого, вальцедековые станки на приеме зерна в верхней части оснащены встроенными магнитными колонками.
    Обобщение данных с предприятий, работающих по данной технологии показало, что общий выход крупы достигает 71.5 - 72.5%, в том числе 1.5 - 2.0% продела, при этом количество колотого ядра в крупе не превышает 0.8 - 1.2%, содержание сорной примеси 0.05 - 0.08%, нешелушеных зерен 0.05 - 0.08%. При применении моечной машины минеральная и сорная примесь в крупе отсутствуют.
Высокие показатели качества крупы достигаются также за счет использования на контроле крупы новой конструкции трехъярусной падди-машины, которая эффективно выделяет необрушеные зерна, как в гречневой крупе, так и в других видах круп (овсяной, рисовой, ячневой, пшене и др.).
    В проектируемых крупозаводах лузгу используют в качестве топлива для производственных котельных.
  Также нами разработана новая конструкция пропаривателя непрерывного действия, который является одним из основных видов технологического оборудования для пропаривания трудносыпучих материалов, особенно зерна овса, риса, гороха и др. С использованием новой конструкции пропаривателя непрерывного действия разработана и реализована на многих предприятиях новая технология производства различных видов круп (ячневой, пшеничной, гороховой, овсяной и кукурузной) по взаимозаменяемой схеме. Весь этот комплекс оборудования применим также для производства толокна.
   Использование указанных новых видов технологического оборудования — пропаривателя непрерывного действия, паровой сушилки, падди-машины и другие особенности позволили на действующих предприятиях увеличить выход крупы на 7.0 - 11.0% и существенно улучшить ее качество, пищевую ценность и потребительские достоинства, сократить продолжительность варки в сравнении с существующей традиционной технологией. Так, например, применение пропаривателя непрерывного действия позволяет удалить из гороховой крупы характерный неприятный запах бобовых; из овсяной крупы — горький привкус, что особенно важно при производстве хлопьев; эффективное пропаривание кукурузы улучшает выделение в более чистом виде зародыша, который используется для получения масла и т.д.
  В существующей технологии производства рисовой крупы возможно применение разработанных видов оборудования для гидротермической обработки (ГТО) зерна риса. Пропаривание зерна риса повышает прочность ядра, что исключает его последующее дробление в процессе шелушения, шлифования, полирования и приводит к увеличению выхода крупы на 18 - 22% за счет снижения выхода дробленки, при этом существенно улучшается пищевая ценность крупы в связи с миграцией витаминов и минеральных веществ из оболочек в ядро в процессе ГТО зерна. Длительность варки крупы сокращается, каша из такой крупы имеет рассыпчатую консистенцию, высокий коэффициент привара и отбеливается в процессе варки (крупа по показателям качества аналогична поставляемой американской фирмой «Анкл-Бенс»),
    Использование плющильного станка новой конструкции, пропаривателя непрерывного действия, аэрофонтанной сушилки и трехъярусной падди-машины (в странах СНГ эти виды технологического оборудования не выпускается) обеспечивает полный технологический цикл производства высококачественных хлопьев (овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных, гороховых и др.).

Источник: «Хранение и переработка зерна» № 1, 2001 г.