Главная - Публикации и новости - Новые решения и технологии переработки зерна гречихи

Новые решения и технологии переработки зерна гречихи

Каминский В. Д. , заслуженный изобретатель Украины, д.т.н., профессор ОГСХИ
Бабич М. Б. , к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»
Неваленный О. И. , генеральный директор, Курский гречезавод
Писецкий А. А. , главный технолог, Курский гречезавод

    На современных гречезаводах достигнута достаточно высокая степень использования природных ресурсов зерна и качества готовой продукции. Процесс переработки зерна гречки в крупу весьма энергоемкий, имеет разветвленные потоки, при этом недостаточно полно реализуются резервы увеличения выхода и улучшения качества готовой продукции, что в основном связано не только с построением технологического процесса, режимами обработки сырья, но и совершенством используемого технологического оборудования. При проектировании нового гречезавода необходимо провести выбор не только прогрессивного технологического процесса, оборудования, но и технико-экономические изыскания намечаемой постройки. Прежде чем выбрать здание для строительства необходимо определить производительность, ассортимент, выход готовой продукции и прочие условия.
     Для снижения затрат на строительство производственного здания гречезавода в г. Курск было принято решение произвести размещение технологического оборудования на специальных площадках по высоте здания без использования перекрытий.
  
Разработанная нами технологическая схема переработки зерна включает следующие операции: двукратный пропуск зерна через сепараторы, камнеотборочную машину, увлажнение зерна, подсушивание и предварительный подогрев, пропаривание, сушка и охлаждение, фракционирование зерна на пять фракций, шелушение, сортирование, контроль готовой продукции и лузги, затаривание готовой продукции.
   
В реализации такого решения в 1999 г. произведен пуск гречезавода производительностью 55 - 60 т/сут зерна. В составе технологического оборудования гречезавода всего 2.75 рассевов, где для фракционирования и сортирования продуктов шелушения применяются две новые схемы, что позволило сократить количество рассевов, 4 вальцедековых станка разных типоразмеров, пропариватель и паровая сушилка новой конструкции, утилизаторы отработавшей теплоты, устройства для подсушивания и предварительного прогрева зерна и т.д.
 
Анализ эксплуатации на гречезаводах существующего технологического оборудования указывает на необходимость его совершенствования, особенно устройства для ГТО зерна. Так, пропариватели периодического действия А9-БПБ не обеспечивают равномерность пропаривания зерна, загрузочный и разгрузочный пробковые затворы ненадежные в работе, эксплуатация которых приводит к утечке пара в производственное помещение, при этом до 53% теплоты выбрасывается в атмосферу с отработавшим паром. Вследствие чего образуется ударная шумовая волна и загрязняется производственная среда. Колебание температуры зерна перед подачей в пропариватель нарушают стабильность режимов пропаривания, что приводит к неравномерности увлажнения зерна.
  
Паровые сушилки ВС-10-49М металлоемкие, низкопроизводительны, требуют большого расхода пара. Применение в их работе кондуктивного способа теплопередачи зерну от паровых труб приводит к неравномерности сушки и оказывает влияние на потребительские достоинства готовой продукции.
    
Согласно «Правил ...», после сушки зерно требует охлаждения, что оказывает влияние не только на технологические свойства зерна, но и на сроки эксплуатации рассевов. В связи с этим зерно после сушки подают на охладительные колонки, что требует не только дополнительной высоты, но и транспортных механизмов.
  
Применяемые в промышленности вальцедековые станки 2ДШС-ЗБ для шелушения гречихи имеют ряд конструктивных недостатков, как по надежности в эксплуатации, так и эффективности шелушения, что приводит к повышенному дроблению ядра и увеличению выхода продела. Выпускаемый один типоразмер станка для мелких фракций зерна гречихи использовать нецелесообразно, как по эффективности шелушения, так и энергозатратам.
  
Вышеописанные недостатки устранены при внедрении на Курском гречезаводе новых видов технологического оборудования, что позволило повысить производительность пропаривателя на 8 - 12%, паровой сушилки в 2.0 - 2.5 раза с возможностью утилизировать до 18 - 26% отработавшей теплоты на технологические цели.
  
Особенностью внедрения пропаривателя является применение новой конструкции загрузочной и разгрузочной задвижек, коллектора парораспределения, что не только обеспечивает полную герметичность и равномерную тепловую обработку зерна, но и высокую надежность с полной автоматизацией его работы.
  
Особенностью внедрения новой конструкции паровой сушилки является комбинированный кондуктивно-конвективный способ сушки, обеспечивающий равномерность и высокую эффективность сушки пропаренного зерна с встроенной в нижней части секций охлаждения.
  
Внедренные новые конструкции вальцедековых станков позволяют повысить коэффициенты шелушения зерна гречихи до 66 - 72%, при том, что количество дробленного ядра, в результате шелушения, достигают в 2 раза ниже, сравнительно со станком 2-ДШС-ЗБ. К особенностям внедренных вальцедековых станков следует отнести возможность очистки зерна от металлопримесей на встроенной в верхней части магнитной колонке, механизмы загрузки и регулирования рабочего зазора, а также применение на крупных и мелких фракциях различных по производительности, мощности приводов и размерам рабочих органов (при диаметре рабочего вальца 600 мм, длина составляет 600; 400 и 250 мм),что приводит к существенной экономии электроэнергии при приводе станков и снижении заворотов зерна в результате шелушения.
   
Эксплуатация новой техники и вышеописанного технологического оборудования позволяет достигнуть общего выхода крупы до 72.0%, в том числе до 2.0% продела с содержанием до 99.31% доброкачественного ядра в крупе, до 0.22% сорной примеси, до 0.18% нешелушенных зерен, до 1.5% колотого ядра при переработке гречихи базисных кондиций.
   
В технологической схеме одновременно с контролем лузги на рассеве применяется специальная очистка, которая обеспечивает высокую эффективность сжигания лузги в котельной в соответствии с требованиями экологической безопасности.
  
К недостаткам работы гречезавода следует отнести отсутствие отделения предварительной подготовки зерна. Зерно поступает с различными показателями качества, как по влажности, сорной примеси и т.п., что не позволяет производить размещение поступающего зерна на предприятие с учетом качества и производить его предварительную сушку и очистку. В связи с этим на переработку поступает гречиха с колес, что не позволяет стабилизировать качество получаемой готовой продукции.
  
Для устранения указанного недостатка на Курском гречезаводе ведется работы по внедрению новой технологии предварительной очистки и сушки зерна (с учетом положительного опыта использования этой технологии на гречезаводе в Украине) с использованием гидросепарирования на специальной конструкции моечной машины, что позволит выделить трудноотделимую примесь (дикую редьку, рудяк, ячмень, овес, пшеницу, испорченные ядра, минеральную примесь, смыть с поверхности зерна пыль, грязь и микроорганизмы). Предлагаемая предварительная подготовка зерна позволит не только повысить качество перерабатываемого зерна, но и стабилизировать режимы работы технологического оборудования и существенно повысить качество готовой продукции.

  1. Литература
  2. Каминский В.Д., Бабич М.Б. Гидросепаратор для очистки зерна, конструирование и расчет «Хранение и переработка зерна» № 3, 2000, с.З0-33
  3. Каминский В.Д., Бабич М.Б. Повысить качество гречневой крупы — основная задача производителей «Хранение и переработка зерна» № 6, 1999, с.27-28
  4. Каминский В.Д., Бабич М.Б. Новая технология переработки зерна гречихи в крупу «Хранение и переработка зерна» № 5, 1999, с.19-20
  5. Каминский В.Д., Бабич М.Б., Остапчук Н.В., Мищенко М.И. Оценка технического уровня моечных машин «Хранение и переработка зерна» № 4, 2000, с.27-29
  6. Каминский В.Д., Бабич М.Б., Разумович П.А. Переработка зерна гречихи с возможностью использования пневмотранспортных установок «Хранение и переработка зерна» № 8, 2000, с.38-39
«Хранение и переработка зерна» № 3, 2001 г.