Главная - Публикации и новости - Линия производства вареных круп

Линия производства вареных круп

Бабич М.Б., Петров В.Н., Познар С.С.
   В последние годы в республиках СНГ наблюдается очень активное развитие пищеконцентратной промышленности. В том числе широкое применение для приготовления различных инстантпродуктов получили хлопья злаковых культур, не требующие варки. Однако динамичное развитие данного сектора рынка сегодня ставит задачу в производстве вареных круп, производимых не в виде хлопьев, а в виде целых крупинок. Специалистами нашего НПО разработана технологическая схема и налажено производство технологического оборудования для ее практической реализации.
   Сегодня на двух объектах РФ идут монтажные работы по установке данных линий.
   Линия работает следующим образом (рис.). Вначале крупа взвешивается и поступает в накопительный бункер. Из бункера крупа подается на моечную машину, где интенсивно промывается холодной водой. Промытая крупа поступает на аэровибрационную сушилку АВС-1М специальной конструкции, где обезвоживается за счет интенсивной вибрации сита и предварительно поверхностно подсушивается теплым воздухом (30-35°С).
   После подсушивания крупа поступает на два последовательно установленные модернизированные варочные аппарата ПЗ-3М (выполнены из пищевой нержавейки со специальным шнеком-рыхлителем на выходе).
   Сваренная крупа для окончательного разрыхления комков, удаления остатков пара и конденсата варки и предварительного подсушивания направляется на две последовательно установленные аэровибрационные сушилки АВС-1. Температура агента сушки, подводимого на сушилки АВС-1, составляет 105-115°С. На выходе из сушилок подсушенная крупа может орошаться специальными жидкими ароматизаторами, придающими продукту запах и вкус грибов, бекона и т.д. Для окончательного высушивания крупы до 12-13% далее она направляется в паровую сушилку типа ВС-10М (наружные трубы и ограждающие жалюзи из нержавеющего металла). Высушенная крупа для отделения мучки и разрушения образовавшихся при сушке в сушилке ВС-10М комков направляется для контроля на центробежный просеиватель ЦС-1 и турбосепаратор АСВ-5, а затем на фасовочный автомат.
  Вареная крупа может использоваться как конечный продукт либо являться исходным сырьем для производства различных мучных смесей (технология близка к комбикормовому производству). При этом вареная крупа измельчается в муку. Различные виды муки, полученные из вареной крупы, дозируются, в них также дозируются макро- и микроэлементы, витамины, улучшители, возможно, ароматизаторы, а затем все это интенсивно перемешивается. Такие виды продуктов сегодня широко востребованы и имеют повышенный спрос в пищеконцентратной, кондитерской и мясо-молочной промышленности и хлебопечении (табл.).
 
Типы продуктов Функциональные свойства
Злаковые напитки и детское питание Очень хорошая водорастворимость, даже в холодной воде, и высокая степень усвояемости
Мясные продукты, колбасы, фарши Хорошая жиро и водосвязующая способность
Супы, соусы Хорошие гидротационные и гелиообразующие способности, придание вязкости (загустение, связывание воды)
Печенье и макароны Хорошая клейкость и прилипание, хорошая дисперсирующая способность
Торты Хорошее эмульгирование и гелиообразование 
Йогурты, молочнокислые продукты Хорошая водорастворимость и высокая усвояемость
Различные сорта хлеба Хорошая перемешиваемость, свойства консерванта замедляют высыхание и черствение хлеба

Источник: «Хранение и переработка зерна» № 4, 2008 г.