Главная - Публикации и новости - Гречневая лузга как кормовая добавка

Гречневая лузга как кормовая добавка

«Хранение и переработка зерна» № 5, 2000 г.
Каминский В. Д. , заслуженный изобретатель Украины, д.т.н., профессор ОГСХИ
Карунский А.Й. , зав. кафедрой кормления с/х животных, д.т.н., профессор ОГСХИ
Бабич М. Б. , к.т.н., генеральный директор НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД»


Источник: «Хранение и переработка зерна» № 5, 2000 г.

    Лузга не нашла применения в промышленности за исключением незначительного ее использования для производства фурфурола, а также как заменителя деревянной доски путем дорогостоящего ее прессования. В последние годы за рубежом в таких странах, как Япония, Канада, и др. лузгу используют с лечебным эффектом в виде наполнителя для подушек.
     Самое широкое применение у нас в стране и России лузга нашла в качестве топлива в котельных крупозаводов с целью производства пара. Теплотворная способность лузги в 1.5 раза выше в сравнении с газом. А ее использование приводит к существенному снижению себестоимости готовой продукции.
    Для крупозавода, производительностью 150 т/сут. в течении суток производится около 35 тонн лузги. Причем только чуть более половины от этого количества сжигается в котельной, оставшуюся часть необходимо вывозить за пределы предприятия. Проведенный анализ показывает, что при сжигании лузги на крупозаводах малой производительности 50 - 75 т/сут. зерна, также остается большое количество неиспользованной лузги. Учитывая, что насыпная масса лузги составляет 193 кг/м3 вывоз лузги за пределы предприятия трудоемок, кроме этого, согласно требованиям экологической безопасности, сжигание ее в открытой местности запрещено.
   Ряд исследователей пытались использовать тонко измельченную гречневую лузгу в качестве кормовой добавки. Однако, как показали опыты на животных, из-за высокого содержания в ней клетчатки и жесткости происходит травмирование пищеварительного тракта, что не позволяет в таком виде использовать лузгу.
   Результаты проведенных нами исследований показали, что гречневая лузга содержит до 50% клетчатки, 3 - 4% сырого протеина, 4 - 5% жира, 0.2 - 0.3% сахаров, 9 - 10% золы, в том числе 0.036% фосфора, 0.015% натрия, 0.06% калия. При таком составе перевариваемость лузги, проверенная совместно с Селекционно-генетическим институтом (СГИ) и на кафедре кормления сельскохозяйственных животных Одесского сельскохозяйственного института, на лабораторных крысах составила 4 - 5%. Установлено, сто содержание аминокислот составляет 1.65%, в том числе триптофана — 0.07%, лизина — 0.06%, гистидина — 0.03%, аргинина — 0.05%, аспарагиновой кислоты — 0.13, треопина — 0.06, серина — 0.06, глутаминовой кислоты — 0.17, пролина — 0.08, глицина — 0.09, аланина — 0.08, валина — 0.09, метионина — 0.04, изолейцина — 0.05, лейцина — 0.13, тирозина — 0.04, фенилаланина — 0.06, аммиака — 0.21%. Хотя аминокислотный состав лузги разнообразен, использование аминокислот организмом животных из-за плохой поедаемости и низкой перевариваемости незначителен.
   Чтобы улучшить кормовые свойства этого продукта и получить из него полноценную добавку, мы разработали специальную технологию обработки гречневой лузги. В результате специальной обработки лузги содержание клетчатки снизилось до 32%. Перевариваемость обработанной лузги составила 77.4%.
   Кормовую оценку специально подготовленной гречневой лузги проводили на лабораторных крысах, согласно стандартной методики СГИ. В кормовой добавке лузги содержалось 20%. В качестве контрольного корма взяли чистую муку из ячменя Нутанс 518.
   Скармливание 1 г контрольного корма дало 0.161 г, а экспериментального корма с обработанной лузгой - 0.136 г привеса животного.
   Результаты полученных данных позволяют сделать следующие выводы:
  • специальная технология обработки лузги увеличивает поедаемость лузги и перевариваемость ее животными;
  • обработанная гречневая лузга может заменить 20 - 25% зерновых компонентов в рационе животных, практически без снижения кормовой ценности.
   Подготовленную таким образом гречневую лузгу целесообразно применять с белковыми и углеводными компонентами.
  На основании новой технологии разработаны и утверждены Технические Условия на производство кормовой добавки с включением гречневой лузги.
  Вторым направлением использования лузги являются пищевые волокна, которые являются регулятором, обеспечивающим сохранение здоровья и профилактики многих заболеваний человека (ишемической болезни сердца, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, рака толстого кишечника и др.).
  Под пищевыми волокнами понимают высокомолекулярные трудноперевариваемые компоненты пищевых продуктов, не расщепляющиеся в организме человека под воздействием пищеварительных ферментов. Таким требованиям отвечает гречневая лузга. Работы по данному направлению исследований проводятся в настоящее время.