Главная - Публикации и новости - Этапы организации крупозавода с «нуля». Что важно знать?

Этапы организации крупозавода с «нуля». Что важно знать?

Несомненно, прежде чем проектировать крупозавод необходимо разработать бизнес-проект, в котором будут отражены главные вопросы:

1. переработкой каких зерновых культур будет заниматься предприятие?
2. будет ли это крупозавод перерабатывать только одну зерновую культуру или это будет универсальный завод по переработке нескольких видов зерновых, например гречихи, проса и ячменя?
​3. готовая продукция – только крупа или есть потребность в установке дополнительной линии производства зерновых хлопьев (либо муки)?

От этого зависит комплектация технологической линии необходимым оборудованием в необходимом количестве. Нужно понимать, что некоторое оборудование имеет узкоспециализированную направленность и пригодно для переработки лишь определенного спектра культур.
Также следует учесть планируемую производственную мощность крупозавода (т.е. его производительность) и желаемый выход готовой продукции, а также объём имеющихся средств для инвестиций в создание будущего предприятия. Ведь можно нацелиться на запуск завода с производительностью в 200 т/сутки, а в итоге располагать денежными средствами на крупозавод в 25 т/сутки. Для понимания, ориентировочная стоимость оборудования универсального гречепросозавода (технологического, транспортного и аспирационного) производительностью 24-28 т/сутки составит около 300000 у.е.
Далее необходимо оценить, имеющиеся в наличии производственные здания под крупозавод. Каковы их параметры? Если помещение небольшое, то потребуются дополнительные денежные вложения в его расширение. Для примера, гречезавод производительностью крупы  48-52 т/сутки может размещаться:
  • В пятиэтажном здании из сборного или монолитного железобетона размерами 12х18 м и высотой 18м;
  • В быстро возводимом здании (БВЗ) из сборных металлоконструкций облицованных сендвич-панелями и имеющих железобетонное междуэтажное перекрытие, аналогичному по своим данным вышеуказанному;
  • На трехуровневой металлоконструкции в одноэтажном здании ангарного типа размерами 12х32 м и высотой не менее 11 м до низа фермы.
Стоимость инвестиций на строительство зависит от материала, региона и стоимости работ подрядчиков.
При планировании сроков запуска крупозавода также следует учитывать тот момент, что производство оборудования и его монтаж занимают от 6-ти до 12-ти месяцев, в зависимости от необходимой  производительности завода.
Подбор той или иной марки оборудования и его количества в технологической линии, как было выше изложено, зависит от вида перерабатываемой зерновой культуры, производительности завода, желаемого качества готовой продукции, имеющегося здания и наличия денежных средств. Исходя из этих параметров, технологами разрабатывается оптимальная технологическая схема процесса переработки зерна.
Когда в наличии есть производственное  здание, технологическая схема будущего крупозавода и необходимые денежные средства – начинается процесс закупки технологического оборудования, т.е. его изготовление на машиностроительных заводах и доставка на место расположения завода.
Особое внимание при выборе технологического оборудования для производства крупы, следует уделить:
  • его качеству изготовления;
  • эффективности оборудования;
  • наличию запасных частей и износостойкости;
  • и отзывам покупателей об этом оборудовании.

Когда оборудование доставлено на место установки, приходит время следующего этапа – монтажа, запуска крупозавода и обучения рабочего персонала. Отнестись к указанному этапу нужно крайне ответственно.
Это очень важно! Ошибки при монтаже, запуске и в период эксплуатации могут иметь плачевные последствия для работы оборудования и завода вцелом - от поломки, простоев, до полной непригодности. Лучше один раз доверить запуск профессионалам и получить желаемые выхода готовой продукции, чем сэкономив,  заплатить в последствии в 2 раза больше за устранение ошибок.
В дальнейшем необходимо постоянно следовать графику технического контроля и капитального ремонта, не изнашивая производственное оборудование до непригодного состояния.
 
На что стоит обратить внимание при выборе оборудования для производства круп?
 
Правильно подобранное технологическое оборудование для производства круп непосредственно влияет на качество готовой продукции, ее количество, себестоимость и, соответственно, и на получаемую прибыль. Как показала практика, на сегодняшний день на выбор оборудования влияет не только оптимальное соотношение его цены, качества и надежности. Всё чаще главными параметрами становятся эффективно спроектированная технологическая линия под возможности и цели Заказчика, ремонтопригодное оборудование и наладка крупозавода высококвалифицированными специалистами при запуске.