Главная - Технологии - Технологии производства круп из гречихи и проса

Технологии производства круп из гречихи и проса

   Отличительной особенностью предлагаемой технологии производства гречневой крупы является производство гречневой ядрицы, соответствующей по показателям качества высшему сорту, а также взаимозаменяемость технологической схемы с возможностью переработки зерна проса в пшено шлифованное.  Схема технологического процесса предусматривает в случае высокой загрязненности зерновой массы трудноотделимыми примесями (дикая редька, семена подсолнечника, испорченные зерна, пшеница, овес, овсюг, ячмень, сизый щетинник, остряк, семена сорных трав, пыль и налипшая на зерно грязь, микрофлора и др.) проведение операции гидросепарирования. Этот процесс является доочисткой зерна и особенно важен для маранного проса, использование которого допускается только для кормовых целей. Применение моечной машины для гидросепарирования маранного проса позволяет использовать его на пищевые цели для производства пшена.
   Технологическая схема предусматривает использование пропаривателей и паровых сушилок, позволяющих утилизировать отработавшую теплоту на технологические цели, что обеспечивает не только стабилизацию режимов гидротермической обработки (ГТО) зерна и улучшение его технологических свойств, но и  интенсификацию в целом процесса ГТО и снижение при этом расхода пара на 16…23%.
   Использование вальцедековых станков СГР-600 и СГР-400 позволяет сократить удельные энергозатраты на шелушение гречихи при повышении коэффициентов шелушения всех фракций на 15 - 25% и уменьшении количества дробленого ядра. Повышение эффективности выделения сорной примеси, а также улучшение технологических свойств зерна, в сравнении с существующей технологией, позволяет не только увеличить выход ядрицы на 3...6%, но и улучшить ее качество. Качество производимой крупы соответствует требованиям на крупу высшего сорта, притом, что ГОСТ на ядрицу высшего сорта отсутствует, ввиду неэффективной работы оборудования для выделения трудноотделимых примесей.
   Применение предлагаемой технологии в промышленности позволяет достигнуть выхода крупы до 73,5% при содержании продела  до 2,0%. При производстве пшена выход высшего сорта достигает 60% (по существующей технологии выход пшена высшего сорта не превышает 5%).