Главная - Технологии - Технология производства комбикормов

Технология производства комбикормов


Основное отличие строения технологических процессов на комбикормовом производстве от мельниц и крупяных заводом заключается в переработке многих видов сырья (более 100 наименований) с разнообразными технологическими свойствами. Сырье растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения представлено сыпучими, крупнокусковыми, прессованными и жидкими материалами.

Производство состоит из последовательно выполняемых технологических операций: прием компонентов, транспортирование, размещение и временное хранение, очистка, измельчение, дозирование, смешивание и др.

Измельчение сырья – важная и энергоемкая операция при производстве комбикормов. Усвояемость комбикормов животными находится в прямой зависимости от крупности частиц компонентов, которые входят в их состав. Качество комбикормов при любой крупности размола тем выше, чем меньше в нем мучнистого продукта (проход через сито с отверстиями размером 0,2×20 мм). Это связано с тем, что мучнистые продукты забивают перистальтику кишечника животных.

Наибольшее применение для мелкого измельчения сырья получил способ измельчения ударом в молотковых дробилках. Используют в основном однороторные дробилки. Критерием оценки степени измельчения используют показатель, который называют модулем крупности размола. Числовой показатель степени размола определяется такими значениями размера частиц: (2,0…1,8) мм – крупный размол; (1,8…1,0) мм – средний; (1,0…0,2) мм – мелкий размол. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных и птиц, для которых предназначен данный комбикорм.

Шелушение зерна пленчатых культур проводят с целью отделить оболочки от ядра овса и ячменя, которые используют для производства комбикормов, предназначенных для поросят и птицы. Это обусловлено тем, что их кормопереваривающие органы не способны к перевариванию грубых кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому овес и ячмень используют в измельченном виде только после обязательного предварительного отделения оболочек. Для шелушения используют разные способы. При первом: оболочки отделяют при помощи тех же самых машин, что и на крупяных заводах (обоечные машины с абразивным цилиндром, центробежные шелушители, шелушильные машины). При втором способе: зерно сначала измельчают в молотковых дробилках или вальцовых станках, потом измельченный продукт сортируют в просеивающих машинах, разделяя его при помощи решет на три фракции. Первую сходовую фракцию направляют на повторное измельчение, вторая сходовая фракция направляется в воздушный сепаратор для выделения из нее лузги и объединяется с проходовой фракцией, которая представляет собой измельченный эндосперм зерна. К первому способу следует отнести сравнительно высокий выход шелушенного зерна овса и ячменя. Второй способ характеризуется большей производительностью, простотой и универсальностью.

Для улучшения качества зерна, разрушения крахмала до легкоусвояемых норм, обезвреживания вредных веществ и значительного повышения питательной ценности зернового сырья используют специальные способы его подготовки: плющение, поджаривание, экструдирование, микронизация и др.

Плющение зерна - сравнительно новый способ подготовки зерна. Он включает в себя гидротермическую обработку (ГТО) зерна с последующим его плющением. Гидротермическая обработка повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, понижает затраты энергии организма животных на переваривание питательных веществ. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал изменяет структуру и легче поддается действию ферментов. В целом улучшается использование кормов, которые прошли такую обработку, то есть обеспечивается быстрое и полное их переваривание.

Поджаривание улучшает вкусовые качества зерна. Процесс состоит из увлажнения зерна, его нагрева и поджаривания при температуре 100…110ºС на протяжении 10…12 мин с последующим быстрым охлаждением. Однако поджаривание значительно понижает перевариваемость протеина и доступность аминокислот. Поэтому поджаренное зерно вводят в рацион животных в ограниченном количестве.

Микронизация зерна – это обработка инфракрасными лучами, которые проникают в зерно с повышенной влажностью и вызывают его вспучивание, зерно становится мягким и растрескивается. В углеводах и белках зерна проходят структурные изменения, аналогичные гидротермической обработке. Крахмал превращается в декстрины, которые легче усвояются организмами животных, особенно молодняком.

Экструдирование заключается в том, что измельченное зерно в прессе-екструдере под действием высокого давления и трения разогревается до температуры 120…150ºС и превращается потолченную массу. При выходе из пресса, благодаря большому перепаду давления, масса вспучивается (набухает). В результате такой обработки крахмал зерна превращается в декстрины, которые легко усвояются организмом животных. Большая часть микрофлоры (бактерии, грибки) уничтожается.