Главная - Технологии - Технология производства зерновых хлопьев

Технология производства зерновых хлопьев

  Пищевая ценность зерна и продуктов его переработки определяется химическим составом, усвояемостью веществ, образующих их, и колеблется в зависимости от многих факторов. Зерновые культуры, относящиеся к разным семействам, отличаются не только соотношением питательных веществ, но и их составом и свойствами.

   Зерно злаков не имеет резких различий по количеству содержащихся веществ, но характеризуется определенными особенностями. Ядро пленчатых культур после удаления цветковой пленки по содержанию основных веществ приближается к химическому составу голозерных злаков. Белки - важнейшие вещества, входящие в состав любой живой клетки. Их содержание в зерне, состав и свойства определяют технологические и пищевые достоинства продуктов переработки зерна.
   Одним из наиболее соответствующих современной научной концепции рационального и здорового питания пищевым продуктом являются производимые из овса, проса, ячменя, гречихи, гороха, пшеницы, ржи, кукурузы зерновые хлопья. Зерновые хлопья, изготовленные по новой передовой технологии НПО «АГРО-СИМО-МАШБУД», позволяют сохранить поверхностные слои зерна как пищевой продукт, где концентрируются биологически активные вещества и пищевые волокна, выполняющие функции лечебно-профилактического питания. Этот фактор придает зерновым хлопьям особую ценность продукта, являющегося полнорационным по балансу питательных веществ, энергетической ценности, и одновременно являющегося профилактическим средством от целого ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и нарушений обмена веществ. Все производимые нами хлопья являются продуктом здорового питания.
    Так, ржаные и ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами, поэтому их хорошо применять для очистки организма, при ожирении, запорах, сахарном диабете. Пектиновые вещества в ржаных хлопьях способствуют выведению из организма токсичных веществ, радионуклидов, пестицидов, а высокое содержание в жирах ячменя и пшеницы токоферолов позволяет рекомендовать ячменные и пшеничные хлопья людям с заболеваниями печени, кожи и беременным женщинам. В пшеничных хлопьях достаточно высокое содержание незаменимых полиненасыщенных кислот, что делает их полезными для нормализации обмена веществ, в частности холестеринового обмена, для улучшения состояния стенок кровеносных сосудов, повышая их эластичность. Особенностью пшенных хлопьев, как и хлопьев гречневых и гороховых, является высокое содержание железа, поэтому они рекомендуются при анемии, как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови. Высокое же содержание каротиноидов в пшенных хлопьях способствует нормальному росту детей, хорошему состоянию кожи и слизистых оболочек, здоровому состоянию роговой оболочки глаз, повышению сопротивляемости организма к инфекциям. Наличие в овсяных хлопьях водорастворимых слизеобразующих полисахаридов дает лечебный эффект и оказывает щадящее воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Содержание в овсяных хлопьях очень важного в пищевом и диетическом отношении лицина благоприятно влияет на деятельность нервной системы, печени, препятствует развитию атеросклероза. Белки в гречневых хлопьях имеют высокое содержание водо- и солерастворимых фракций, что помогает полностью усваивать продукт организмом человека, а содержание витаминов В1, В2, Н6, РР, Е в хлопьях гречневых - самое высокое по сравнению с другими видами зернопродуктов. Кроме того, гречневые хлопья – богатый источник минеральных веществ, таких как калий, фосфор, марганец, медь и цинк. Все это делает гречневые хлопья продуктом здорового питания, обладающим высокой питательной ценностью и рассматриваемым врачами как диетический продукт, рекомендуемый детям и беременным женщинам. Гороховые хлопья - хороший источник белков растительного происхождения. Так же хлопья гороховые очень удобны в приготовлении, поскольку варятся всего 15 - 20 минут, что в 6 - 7 раз меньше времени варки гороховой крупы, а при варке хлопья превращаются в пюреобразную массу, что облегчает их употребление детьми и пожилыми людьми. Зерновые хлопья, оставаясь полностью естественным продуктом, являются современным видом питания. Хлопья требуют минимального времени варки (до 5-10 минут), а некоторые виды хлопьев не требуют варки вообще, что дополнительно сохраняет питательные и целебные вещества продукта.
   При производстве зерновых хлопьев по желанию Заказчика  НПО "АГРО-СИМО-МАШБУД" предлагает три различных варианта схем:
    Первый вариант: короткая схема - используется только линия плющения. При использовании данной схемы Заказчик приобретает сырье (зерновую крупу 1-го и 2-го номеров) у других поставщиков.
   Второй вариант: длинная схема с выработкой всех видов круп на крупозаводе с универсальной взаимозаменяемой технологией (пшеничной, ячневой, гороховой, кукурузной, овсяной) и отбором какой-то части круп 1-го и 2-го номеров (или всей крупы) на производство хлопьев. Особенностью такой технологической схемы является то, что при производстве крупы используется гидротермическая обработка зерна на пропаривателе непрерывного действия и паровых сушилках, что позволяет улучшить не только технологические свойства зерна, но и потребительские достоинства готовой продукции. Улучшение технологических свойств зерна заключается в повышении коэффициентов шелушения зерна и снижении его дробления, что в конечном итоге приводит к увеличению выхода крупы на 5..8%, снижению энергозатрат до 20%.
   Третий вариант: наиболее перспективная и экономически целесообразная схема, в которой в качестве сырья используется шелушенное целое ядро. Для его производства используется часть технологической схемы универсального крупозавода, включая участок шелушения. Это значительно увеличивает процент выхода готовых хлопьев по отношению к исходному зерну, поскольку исключает все потери при переработке зерна в крупу, а также потери за счет невозможности использовать мелкие номера круп  III, IV и более (Артек) для производства хлопьев.
   При производстве овсяных и кукурузных хлопьев или овсяных хлопьев "Геркулес" и "Экстра" используется другое технологическое оборудование, чем в вышеотмеченной технологии (кроме линии плющения) и  принципиально может быть построено по таким же трем схемам.